人来人往都是站点,好的坏的都是风景。
——题记
我人生中第一个真正的站点,是父亲每次让我在校门等待他的“站点”。
这个“站点”是一个很好的观景台,春时,可见绿叶茂盛,蝴蝶纷纷,冬时,可见枯叶坠落,可感风的萧萧。读书的八年来,依旧是这样的风景。其实,此风景并不是最美,更美的是父亲。
八年来的风景早已腻了,除了父亲。每当残灯暗影时,我走出校门,只要等上一会,父亲就会来,他总是会给我带了一杯热奶,问候我的状况。我俩八年来的坚持等候,成了江畔的一道风景线。在这“八年站点”所见到的风景,让我明白了风景,不单单在于景,更于情。情的风景,仿佛父亲的自行车轮一样,片刻不停,一直往未来奔去……阴雨绵绵,如同我们的心情一样低落,我捧着我自己一张失败的成绩单,泪如雨下。公交站点的檐,挡不住心雨将我的衣衫打湿。
为何还是失败?为何还是失败。
心中的失败与挫败感,将我紧紧地压住,我不由自主的蹲了下来,把头埋在双腿之间,如同骄傲一败涂地。
“同学,你收个传单吧!”我抬头一看,一个模样和我一样大的女孩抱着传单和我说话,只是她的衣服,在冬日里略显陈旧。我呆滞地接受传单,她笑了笑跑开。又在忽然间,我明白了道理。
“谁都一样,苦于为生活奔波。”在这个陌生人的风景中,我错失的公交车,也慢慢靠近……我站在舞台上,双手紧握着演讲稿,虽准备了很久,可汗水还是湿透了全身。面对上千观众发表自己的观点,确实是世间难事。我不能退后,我只能向前。我鼓起勇气,向前直去。灯光越来越亮,掌声越来越响。
深深鞠了一躬,微笑面对大家。
“大家好,我今天演讲的题目是……”
人生站点中的风景,独有自己一个人走完,才是最美的。