风景在路上作文
长大就像一场远走的旅行,不必在乎目的地,要在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。让我们怀揣着一本日记上路,管它是泛黄,还是新的,看云卷云舒,花开花落,芭蕉绿过,樱桃红过,记得录下旅途的点点滴滴,还有那些曾经使我们感到温暖的人,所有的这一切都会成为生命中一道无法磨灭的美丽风景。
我并不孤单,一路上总有人同行。我翻开揣在手里的日记,怀念那些纯真朴实的岁月,那些午休时说悄悄话的日子,那些上课时传纸条的日子,那些嬉笑打闹的日子……那些日子,我们曾经手拉手一起走过啊。
记得那是个盛夏的日子,我们站在树荫下大口喝着凑钱换来的冰镇汽水,水是甘甜的、清凉的,一直流进了我的心底。我们碰着瓶子,开心地笑着,连喧闹的车流声,嘈杂的鸣蝉声都抛到了脑后,多么简单的幸福。
午休时,总是无法入睡,就一起约好了跑出去玩,回家没拿钥匙就从旁边的矮墙翻过去,一不小心把手划破了,殷红的血一下子就渗了出来,你当时一定笑话我了吧,明明一副龇牙咧嘴的样子,还非要说没事,然后不由分说地拉我去学校医务室。
午后,一道短线急促地划过天空,紧接着就是第二条、第三条,然后就听见“叭”的一声,是雨点打在树叶上的声音。迟钝的我才感觉到下雨了,你拉起我的手飞奔,好几次差点摔倒,但我们的手还是紧握不放。终于,我们一路狂奔到屋檐下,看着早已淋成落汤鸡的对方,开心地笑了。
虽然我与这些日子已经渐行渐远,但是在不经意间回头的一瞬,风景依旧,你们都不曾离开。
余秋雨有本书名为《借我一生》,“借我一生”四个字很有相依一生仍嫌短的意味,少年的我们应该也是如此感觉吧。借我一个暮年,借我一段碎片,借我瞻前顾后,借我执拗如少年,所有的温暖,我都会把它们收藏起来。当留恋于旅途中旖旎的风景时,将它拿出来,让它告诉我哪里会是我的下一站。