最美风景作文
月亮升起来了,皎洁的月光毫不吝惜地洒了一地,明亮,却抹不去那丝丝缕缕的忧伤。她就在这明亮的月下推碾“吱嘎——吱嘎——”她浑身被汗水浸湿,气喘吁吁,却仍不肯停下,她是家里的顶梁柱,又如何能倒?她要坚持,坚持……终于,身体吃不消如此沉重的劳动,一阵眩晕之后,她决定休息。坐在碾旁的一块石头上,她抬起头看着那轮皓月,竟不知不觉湿了眼眶。
早晨发生的一切还历历在目:
她去挑水,看到东临的王婆在和几个人闲谈,她本想去凑凑热闹,却在走近时听到了几句话:“我告诉你们啊!这种女人,最晦气了!先克死了公婆,又克死了丈夫,哎!下次还不知道轮到谁呢!我跟她做邻居,真……”话还没说完,王婆就看到了她,忙噤声,尴尬地走了。她愣了一瞬,接着明白过来,她们是在说她吗?她在乡邻眼中就是这种人吗?原本的笑意渐渐凝固在脸上,一股酸涩从心头涌上来,想不到以前与她相谈甚欢的乡邻此刻竟如此评价她,公婆离世,丈夫早亡,又不是她所希望的。“晦气”这一词语变作了锋利的尖刀,狠狠地刺入她的心间,顿时,血流不止,一如她的哀伤,无休无止。
想到此处,终是忍不住哭出声来,泪像断了线的珍珠,一颗接一颗的掉落,满心的酸涩,像是找到了突破口一般,她哭的一发不可收拾。忽然,她感到一股灼热的气息,抬头一看,漫天的火舌在暗夜里咆哮,像魔鬼的獠牙一样恐怖,失火了!是王婆家!怎么会这样?来不及多想,她赶忙提一桶水,向王婆家跑去,边跑边喊:“快来人啊!救火啊!有人在吗?”左邻右舍闻讯而至,一起帮忙救火,王婆不知到谁家串门,此刻跑回来,哭喊着:“小明,我的孙子!小明还在里面!”说着竟要冲进这漫天的火海中,大家赶忙拉住她:“这么大的火,你怎么进去啊!你不活了!”“我的小明还在里面啊!我要去救我的孙儿啊!”悲痛之极的王婆,竟晕了过去!
该怎么办?她也急的像热锅上的蚂蚁,眼看着火势越来越大,心一横,她抓起一桶水,往自己头上浇下去,便跑进了熊熊大火里,将身后的叫喊远远的抛开。“小明,你在哪?小明……”滚滚的浓烟呛得她喘不过气来,她仔细的搜寻着那个熟悉的身影,没有,没有,还是没有,她有一间房子一间房子的找过去,终于找到了!果真还是个孩子啊!他还在睡觉呢!看着那安适恬淡的睡颜,她不忍心打扰小心翼翼地抱起他,赶忙向外跑去。房顶时不时有烧断的木头掉落,砸在她背上,火辣辣的疼痛从后背传来,她却无暇顾及,只是小心地呵护着怀里的孩子,努力地辨认着方向——浓烟已遮挡住了她全部的视线。那原本近在咫尺的距离,被浓烟隔开,成了遥不可及的彼岸。终于,近了,十步、五步、三步、一步,只差一步了!可她那双腿却像灌了铅般,怎么也迈不动了,一步之遥啊!她不甘心,看着怀中仍在熟睡的小明,她用尽全身的力气将他扔出了火海,而她自已,也重重倒下。
再次醒来时,她是在床上,稍微一动,浑身便是针扎般的疼,尤其是后背,更是火辣辣地一片。而王婆却在这时推门而入。“醒了……好啊……对不起……谢谢……”王婆语无伦次的说着任谁也听不懂的话,可她却懂了,勉强扯出了一个笑容,努力地伸出手,与王婆紧紧相握,阳光从她们手心开出了花,温暖和煦赶走了忧伤,驱散了寒冷,美丽夺目。
这双紧紧握着的手,这不计前嫌的善良,在此刻成了最美的风景线!摄人心魂,美丽之极,在她的人生中,闪着璀璨的光芒。