几乎是冬季的每一天下午,我放学回家的路上总能看到一个女孩趴在四楼的窗口。原本我也没有注意,可是日复一日,我终究重视了这一存在,并且也有意无意地去观察她。
我并非一个浪漫的人,但一天的枯燥学习后,若有一样事让自己念念不忘,不也是一件很好的事吗?特别是在那样的黄昏,夕阳将自己的影子照斜了,一个人百无聊赖地浪荡在回家的路上。从那以后,也就是我重视女孩的那一天起,生活再也没有像先前那么令人厌倦了。
坦白地说,这么久了,我并没有清楚地看到女孩的样子,一来距离太远,不易辨析;二来我也从不敢停留盘桓,只是从楼前十八米左右的地方看起,总不敢靠得太近。
尽管如此,心中的疑惑不断升腾。比如她为什么不上学呢?当然也有可能她上学,只是下午休息而已。那么黄昏的时候为什么总趴在那儿看夕阳,是回忆儿童时光?还是父母离异,心灵受到过重创。
我也想过还是可以的同她打声招呼的。“喂!你好啊!我们可否谈一谈?”这样说好像太生硬了,恐怕她会以为我是想推销洗发水而不理不睬。
“喂!夕阳是不是很美?”这样说也不太对劲,似乎我们已相识很久,我不习惯这样的交友方式,想必她也是。
这么一来,我就一直没有开口。从我观察她的那一天开始,已过去了整整26天,几乎是三分之一的冬天。
关于自己,年轻固然年轻,但也到了十九岁,离十八岁似乎已经很遥远,而20岁却触手可即。不知是不是每个人的青春都会为怀念而伤感,而我是有这么一种倾向的,每当看那个女孩有时候,总好像有点儿时的味道。论辈份,自然没有到那种以怀念度日的阶段,并且我还一直自以为是的,认为这正是自己的青春年华,依然可以举止轻狂,可以偶然旷课,可以为母亲给的钱少而同她斤斤计较。可无论如何,每个黄昏,看到她带着夕阳的脸,心中无不一阵忧伤。
总的来说生活还是美好的。我希望我是站在一个未脱稚气的年龄说这句话的。如果是由衷的感慨,想必会令我失望,因为对生活发出感慨并非一个好兆头。正如人们对于车祸的评论,没有亲身经历,总不会那么由衷,而亲身经历的,想必留下了深深的伤痛。这样,我说服了自己,自己只是在调侃,对那个女孩说些什么,这并不重要,我还是应该对生活好一点。
于是,在第四十二天的晚上,我决定明天一定去向她达个招呼,“喂”一声也好。如果她愿意同我闲聊一伙,那未尝不是一件让人愉快的事了。就这么着!我决定了。
可是很不巧,第二天下雨了。我达到的时候,人没有在那里。我顶着雨伞,四处张望,始终没有任何发现。轻飘飘的雨滴落在伞上,犹如轻飘飘的岁月在黄昏中滴落。我什么也没有,犹如没有痛苦。也许什么都不能长久,一切源于短暂的悲恸,但我想将这样的悲恸继续下去,人生这东西,也许值得我们自豪的只有坚持。
我走上了女孩住的那层楼,敲门,没有应答。我望着外面依旧飘着的小雨,敲门声仿佛被一张大嘴吞噬得干干净净。我又连着敲了几遍,站在门口静静地等待,希望有一个女孩出来开门。最后,我意识到这是不可能的了,身体也在一瞬间成了在水中浸泡过久的米粉,冬日的寒风阵阵吹来,心中冷得紧缩。
我下了楼,重新走到那离楼十八米的地方。生活着,其实每一天都很平凡,可是我又怎能不期盼有奇迹发生呢?我从十八米远的地方开始行走,只是没有再见到那个女孩,也许她离异的父母将她接走了,也许她每天下午有新的事情可做了。