风景作文
虫声糅杂着薄雾,细雨搅碎了时光。
踱步在街道上,一阵清香袭来,寻着花香,一路觅去。
拐进巷子,巷子中立着一棵棵桂树,清风拂过,飘落的花悄悄钻进衣角,那股幽香在鼻尖打旋,引得我使劲地闻。被秋雨打落的桂花飘落在地,尽管没有往日的形态,依然花香依旧,黏在人的脚上。
再向前走,来至一家店铺。店铺没有多少装饰,很是简朴。信手推开门,往里一看,眼前是各式各样的工艺品,拿起一件看,原来是前人笔下“木质之佳,当以红木为最”的红木。
再往里一看,一位老人映入我的眼帘,老人认真的雕刻着手中的红木,刀锋婉转,不急不慢。雕刻完手中的红木,老人似乎发现我早已伫立多时,急忙招着手喊我过去坐下。
走近老人,细看了老人的外貌,老人头发花白,一身衣服洗得发白,但又似乎泛着红木板的红晕。
坐在红木桌椅上,喝着老人递来的茶,我向老人问道,为何不采用机器雕刻,既省力又省时间。老人听了我的话语,叹了一口气说道:“现在大部分商家都采用机器雕刻,只是追求速度和产量,做出来的工艺品粗糙,远远比不上手工的精巧,况且这也是对记忆的传承啊。”
说罢,老人继续拿起身旁的红木,认真雕刻起来,看着老人雕刻的身影,揣摩这老人的话语,我想到了很多。
眼前的老人或许普通,但他耐心地雕刻手中的红木传承这技艺,老人雕刻红木的专注认真成了我心中美丽的风景。走出店铺,雨已停,巷子中的桂花开的更加茂盛……
风景不一定是自然界的景色,不一定多么宏丽壮观,老人雕刻红木的专注认真或许普通,但成为了我心中最美的风景,装点着我的人生。