湖面平静得看不出波纹,默默地在身上绘下了蓝天白云,晴空万里。
湖边,排满了芦苇和各种高矮参差的水生植物,芦花是一道不可少的景色。它们是那么柔软,捏在手里,比弹过的棉花还要舒服;它们是那么蓬松,风吹过,总陆陆续续有好奇心强的芦花飞去闯世界。远远望去,一大片芦苇白夹着黄,随风摆动,小片小片芦花轻拂。
芦苇好像纱窗,把湖面的景色遮住了,却又留一些碎影,惹的人忍不住拨开芦苇瞅一瞅。
空中滑来一只白鹭,流线型的身躯掠过湖面。“噼啪噼啪……”水面顿时浪花四溅,漾起一条长长的波纹,两只水鸟踩着水,奔走而过。远处,几只水鸟浮在水面上,忽然又一个猛子扎进水里,在我面前不远又钻了出来。另有一只水鸟背着我划水而过,脚边流出两条纹路,汇成长长的三角,过了好远才渐渐淡去。
这些鸟儿自由地,快乐地生活着,嬉闹着,要玩耍就玩耍,要觅食就觅食,没有人打搅它们,也没有人愿意搅乱它们平静安详的生活。
阳光撒在粼粼湖面上,在水鸟身上跳跃着,映衬着水边的芦苇,照映着这个湖真正的主人们。