风景的作文
去年夏秋之季,我和姐姐去了乌镇,在那里,我领略到了梦境一般的美。
乘车时间略漫长,可能是因为对乌镇的好奇,使得我那颗掩在胸腔的心脏无比雀跃,似乎想要跳出我的身体,自己前往一探究竟。迷迷糊糊的,我在车上睡着了,梦中的我到了一处仙境……
睡醒了后,乌镇也到了,我迫不及待地跳下车。我睁大眼欣赏着乌镇的一花一木、一道一屋。吸一口气,甜丝丝、凉爽爽的。脚下的青石板路延伸向着远方,视线向前移去,舒展的柔柳下一排木制栅栏被刻满了时间的痕迹。碧波泛舟,小河上摇摇曳曳地映出柳梢,一声孩童的笑闯入这片应有的宁静,又流进了方才漾起的水波。
走到柳树下、小河边,一丝清凉落在手背上。万千思绪被一缕突如其来的凉风吹散,我仰头,一颗晶莹的雨点擦过我的眼角,隐入我的发间。下雨了,不过雨算什么呢?再大的雨也浇不熄我一览仙境的热情。
据说,这里的人家被称为“枕水人家”。高出水面的房子,静静与水依傍,古老的木建筑无一不流露出沉淀的气息,黑瓦木墙,本该了无生机的,却和点点水波的河面、孩童的嬉戏笑声和乌篷船上船娘的渔歌声融在一起,我看出了它的生气!那么的勃发,有活力!雨中升起的薄雾掩住了“枕水人家”的木屋,我的心里却一片开阔。
雨中的乌镇更加迷人,我站在桥上,默默注视着桥下的风光,一条乌篷船缓缓地向我的方向划来,船桨的动作带起阵阵波澜,响起清晰的水声,犹如一粒碎石忽地掉进沉寂的心间,使我的心里漾起一圈一圈的涟漪,船内的游人抬头往上看,隔着烟雨,我与之对视,不用言语,对方的眼里是彼此所见到的风景……我怀疑这是不是梦境的延续。
在雨中结束了对乌镇的探寻,我的心却永远徜徉在了那里,那处仙境,那处我记忆里最美的风景。