风景的作文
暑假第一天,我就和好朋友去了向往已久的岳阳楼游玩。
那天我们起得很早,带上了许多好吃的东西,高兴地出发了。坐着中巴车,经过五个小时的长途颠簸,终于到了岳阳楼。
一下车,映入眼帘的就是一个很大的广场。广场上人山人海,热闹非凡,游客们有的在拍照,有的在看壁画,还有的在看池中的鱼。
我们走进大门,看见一个用岩石做的大门,上面写道:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。”这是范仲淹《登岳阳楼记》中的名句。呵,今天我也要登上岳阳楼。
再走进朱红色的大门,首先看到的是一个很大的草坪,让人草坪上长满了绿绿的小草,眼前一亮。令人惊奇的是草坪中间居然有人工挖的小溪流,小溪流中间还立着一些岳阳楼的模型呢,听说分别是唐、宋、元、明、清五个朝代的,特别有趣!我们在那里看了一大会。
最后,我们又飞快地登上楼顶,极目远眺,烟波浩渺的洞庭湖尽收眼底,让人不由得想起孟浩然的名句“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,只是这些早已不存在了,只剩下诗人的墨迹。
看着这美丽的古楼,读着古楼过去的故事,不觉已夕阳西下,我们只得依依不舍地离开古楼。一个假期过去了,岳阳古楼独特的风景还令我记忆犹新。