风景的作文
赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
多少次错过了珍惜,才会有这样销魂噬骨的痛。
午夜梦回,心房也巴山夜雨,淡淡银光外泄,却再也映照不出你的面庞。曾经,卢氏或也爱怜地看着纳兰清冷的面容,见他眉头微皱,是想她引起的痛么?她想去抚平,以温暖和煦的阳光,慢慢融化他冰坚的心。等待,是一个人的孤独与执念。
卢氏的温柔忍耐一点点拉近容若的心,只是他曾那样深爱过谢娘。记忆中女子的笑颜,双眼顾盼生辉,眉心的痣,发髻上斜插着的玉钗隐隐绰绰,烙印在他的心底,摇曳身姿,挥之不去,无法释怀。卢氏亦何尝不懂他的心思,她愿做港湾,让心爱之人去栖息,肆虐曾经的情意。只可惜卢氏没等来两人倾心相拥的那一天,在五月落花时节也随那飞花飘摇而去,曾经的“落花有意流水无情”到头来换成了“流水有心花却殇”的凄冷境地。
恨,也只有恨啊!用乐天先生的话说便是“此恨绵绵无绝期”。容若的心又陷入了悔恨的深渊。我自知当时不够爱你,对你太冷淡,现在已只能望着你的旧物发愣,伤心泪沾湿了青衫。那些曾经鲜艳温暖的画面闯进心房,荒芜了内心,只剩我独自一人在长廊转角处幽然彷徨。谁念西风肚子凉,萧萧黄叶闭疏窗。一叶落而知天下秋。原那时还有你,便觉秋也有五彩斑斓的绚烂。如今“沉思往事立斜阳”,风景如旧,人已惘然。蝉从聒噪走向死亡,万物凋零,失了颜色,为何累欲流。
“长安一片月,万户捣衣声”。寒风渐起,妻子为丈夫赶制寒衣的时节,仆人添置的寒服装却再也没了你缝补了爱意的温暖和淡淡的清香,那样迷惑得我天真地以为天长地久,来日方长手中好光阴任流沙逝去来日惊醒,岁月神偷,时光的短暂无常化为眼底的黯淡,任你的嘘寒问暖化为一阵风吹过也消散不尽。一直以来是你疼惜我更多,可我却失去了补偿你的机会多想对镜描眉,给你用螺子黛染远山,两情浓初眉目山水相应。兴致好时,可同你玩些雅致的游戏,手把手教你临帖,陪你读书,空气中流动着爱的气息与芬芳。可再想也只是痛,我想你了,你浅笑嫣然的脸,神色婉约,像是坠入凡间的仙子,却不能长久呆在我身边。
“家家争唱引水词,纳兰心事几人知?”。他曾说过,“人生若只如初见”,卢氏是初见时的静和恬适,他亦是风华绝代的才子,那该多好。只是命运深重,这书里错落遗憾而美丽的风景,更与何人说?