风景的作文
风景在不同人的眼里有不同的含义,有人认为是山川景色,有人认为是花草树木,有人认为是江河湖海……于我而言,不过是儿时外婆家附近的一个广场。
“外婆,你好了没有啊?说好带我学自行车的!”刚吃过晚饭,还没等外婆收拾好碗筷,我就迫不及待地把新自行车推出了家门。“等等啊,马上好了。”外婆边整理好洗干净的碗边答道。“快点嘛!”我有些不满地嘟起嘴。趁说话这会儿工夫,外婆也在门口换起了鞋,她起身拉了拉衣服,走出了家门。
广场上,一群和外婆年纪相当的爷爷奶奶绕着广场散着步,聊着天,时不时发出阵阵笑声。我把自行车推到一个坡上,滑下去,再推上坡,滑下去……一遍一遍,乐此不疲。外婆则在一旁看着我,眯着眼,嘴角含笑,十分慈祥。我学自行车似乎特别顺利,没有摔跤,也没有过放弃的念头,不一会就能稳稳地骑上一段路了。
夏天的夜降临得很晚,路灯亮起,广场也更加热闹。我扔下自行车和其他小朋友玩起游戏。外婆则将自行车放到一边,加入了散步的队伍,时不时往孩子堆里瞥一眼。
昏黄的灯光下,月光皎洁,树影婆娑,老人们散着步谈笑风生,孩子们嬉笑打闹,构成了夏夜一幅美好的画,也构成我一直铭记于心的风景。
人们绕着广场一圈圈地走着,时针也绕着钟面一圈圈地转着。我渐渐长大,随父母去到另一座城市,离开了那个广场,也离开了外婆。
后来,听外婆说,那个广场已改建成学校。而我的童年似乎也在广场变成学校的那一刻结束了。
从小到大,我走过许多路,看过许多山河,游过许多名胜,始终念念不忘的风景却是那个承载着我的童年的广场。