风景的作文
即使是在冬天,也总有些风景能吸引我。比如路灯下的马路和清晨的早餐店。
早上四点钟有一家早餐店的灯已经亮了,里面有一对夫妻在店里做准备。男人开始摆凳子、桌子做好这些他像是变戏法似的拿出一块布子,开始擦桌子和凳子;女人开始揉面、热锅
马路的对面有一位流浪汉他的身边还有一条大黄狗。流浪汉已经很久没有吃过饱饭了。其实如果只有他自己一人还是能勉强维持生活,可他偏偏养了一只狗。和他一样也是流浪的一份子。不过自从跟着流浪汉后,它再也不是一只流浪狗了。
早上五点已经有工人陆陆续续的来到店里,天气太冷了大家都在屋子里吃早点,没人愿意在外面吃。门口也不知什么时候放上了一个牌子,上面写着“油条、豆浆、粥”。马路的对面流浪汉从怀里小心翼翼的拿出了一个不太完整的馒头。把它掰成两半,一半是给自己,另一半是给大黄狗的。
早上八点人渐渐少了,这对夫妻又开始收拾了。流浪汉开始走向马路的另一边,想着捡几个瓶子。走到早餐店门口,他想快点熬过去,于是他加快了步伐。但是他又突然停下鼓起勇气,他想问问能不能卖他半根油条。他不确定老板会不会同意卖给他或者直接把他给赶出来,他顾不了这么多了,他实在是太饿了。他怀着忐忑的心情进了店里。
他问:“能不能卖给我半根油条?”夫妻两个显然是有点吃惊,互相给对方使了个眼色。男人拉着流浪汉坐着吃饭,女人给他端了一碗粥,他有些慌张连忙说道:“我没有钱付给你们!”一边说一边往外走。他们两忙说道:“不用不用。这些都是免费的。我们这不刚刚开始做,用料没有分寸。这都是剩下的了。现在也没什么客人了,这些也算是浪费了。不如就让我们做一回好人,帮帮你。”“真是太谢谢你们了,但我还是到外面吃吧。我的狗还在外面呢。”流浪汉一边走一边说。流浪汉一出门大黄狗就冲他身上蹭。他一坐下就端上来热气腾腾的粥和油条轻轻的摸着大黄狗的毛。给了它一个油条。
吃完后,流浪汉对着这对善良的夫妻谢了又谢。带着他的狗走在马路上渐渐地淡出了人们的视野。
从此之后人们好像再也没有见过流浪汉和他的狗,倒是附近多了一位环卫工人和一条大黄狗。人们也发现无论什么时候早餐店的门口永远是最干净的。