悄悄告诉你哦,现在,安阳市大街小巷的槐树都开了花儿,是那种淡淡的绿透着微微的黄的色彩。在树上,她们像是嫩绿的叶子似的,只是比槐叶稍稍嫩了些,浅了些罢了。微风轻轻一吹,便纷纷落下,像是夏季的雪花。
在安阳市几乎每条街上都是成排的槐树,每一棵树上都簇拥着一堆堆的槐花。所以,路边总是积有一片片的黄色的槐花,来到树前,仔细闻一闻,那种淡淡的清香里掺着些甜,有点统一绿茶的味道。但是,槐花的香更淡,没有绿茶那种浓郁的香,需要你仔细认真地去“品味”,更有一番若有若无的滋味;走到树下,踩在香味还未退却的槐花上,心里都觉得软了,酥了,仿佛那香味已经渗到了自己的脚心,蔓延到了整个身体。
我并没有仔细观察过槐花,更别提槐树了。虽然在安阳到处都是槐树,连自己每天上学的路途中,自己学校里,甚至是自己家门口的路两边都是一排排的槐树,但我从来都没有停下脚步去品味斟酌她们,对她们都有些司空见惯了,甚至是有些漠然了。每次都是从她们身边一晃而过,留在心里的是那婆娑的姿态,屈曲盘旋的虬枝,还有那清甜的淡淡香味。
在我的印象里,她们的枝干弯很多,颇有诗意。记得有篇茅盾的文章,好像名字叫作《白杨礼赞》,里面表达了作者对白杨树的伟岸,枝枝叶叶靠紧团结,力求上进的赞美,贬低了一些“旁逸斜出”“婆娑”的贵族树。我心里也是有些敬佩白杨的,但是,你不觉得他过于“严肃”了吗?而槐树呢?既有男子的刚劲,又有女子的婆娑,但又不同于中性,奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚,这风度实在可佳。她的叶是绿的,花也是带着绿的,连那枝条似乎也被染上了绿色,在夏季,的确给人以凉爽之感。