风景作文
你在我眼前,我装着看不见;我在你面前,你眼中没风景。
近处无风景。也是!景再美,看腻了,无趣;人再好,共腻了,无亲。而旅游就是从一个住腻了的地方走向一个陌生的去处,向往的是风景。
古代曾有一些同学契友因为共久了,心存妒嫉,互为不悦。先说惠施与庄周一双同学,辩才对手,堪为一典。后来庄子用猫头鹰得着臭老鼠而自以为美的寓言才得以化解。再说宠涓跟孙膑也是同窗好友,最后搞的你死我活,延传千秋。还有韩非子和李斯同为荀子的学生,其交厚矣,可后来李斯致韩非子于死地。当初他们都以对方为风景,可后来,腻了,利啦!无亲矣!所以,风景是客观的,更是主观的。
面对大自然,穷山自有高耸,恶水亦有柔情,荒凉见其辽阔,崎岖得其崔伟,此等皆一目之骋,瞬时之感也。所谓风景不过是距离和时间的产物。好奇于距离呵护,保鲜在有限的时间。一对百岁老人对美满婚姻的总结就一句话“世界上最幸福恩爱的夫妻,一辈子里,都有至少200次离婚的念头和50次想掐死对方的冲动。这种念头和冲动,都是距离和时间所致。人说:岁月是容颜的杀猪刀。固然也是风景的腐蚀剂。所以总有人猎艳寻欢,男情女爱,或许他们的内心深处向往的就是他们所要的风景。当然我们提倡的首先是责任和担当,一旦对方已不是自己心中的,亦或眼中的风景,理智会告诉我们,要像那对百岁老人一样。
向往风景,永远是人们前进的动力。有希望在招引,有风物在诱导,孜孜以求,无谓困苦,然而在我们追求风景的脚步无法停下的时候,累了,困了,我们可曾想过,何不在自己的脚下开创满眼风景,既怡已情,又悦人性。利已利人,何等快哉!