太姥山是福建非常有名的一座大山,山上绿树葱茏、怪石嶙峋,是名副其实的旅游胜地。
太姥山的景点可多了,光太姥山岳就有七个景区。我们选择先去葫芦洞。据说,太姥山有一百多处岩洞,最有特色的就数葫芦洞,有“洞中乐园”之称。它全长一千多米,因洞的形状像倒放的葫芦而得名。进洞后我们才发现,洞里不是一般的狭窄,不是一般的低矮,往前走着走着就一片漆黑。葫芦洞里游人如织,一个人被堵住,就像多米诺骨牌一样,后面的就别想动了。幸好我个头矮小并且消瘦,可以灵活地穿梭在狭窄的通道里。我前面的一位游客可就惨了,他比较胖,走到窄的地方时会被卡住,只能侧着身子小心翼翼地通过。我们在通道里缓缓移动,自然而然地排成一条长龙。前方不时有人被卡住,常常要过好一会儿才能继续通行。就算我这么小的孩子,偶尔也会撞到头呢。尽管这样,游客们还是有说有笑,互帮互助,一路上充满欢声笑语。过了整整两个小时,我们才好不容易到了出口。
我们走了整整一天,但还没爬完半座太姥山,而留在我脑海里的巨型作品有“金龟爬壁”“黑猫警长”“金鸡报晓”“夫妻峰”……形神兼备,惟妙惟肖,令人难以忘怀。