看着外面下起了大雪,手中捧一杯热茶,静静坐在窗边。脑海中又浮现出了那片风景。
那是一个大雪刚刚过去的冬天夜晚。那天十分冷,我刚下辅导班在门口等待爸爸来接我。我向手呵口热气,嘟囔着说:“今天的天真冷啊!什么鬼天气!”又时不时的向远处望去,看看爸爸有没有来接我。我一转头看见了远处有一个人坐在那里,我踮起脚尖看了看,发现这是一个乞丐。他大约有30多岁吧,坐在地上,盘着腿。一只手放在他那布满灰尘的衣兜里,另一只手拿着一只破碗,在那里瑟瑟发抖。我看到这,叹了口气,心里有点可怜他,可是我不想去那儿,天实在太冷了,而且我身上也没有钱可以给他,于是我继续在门口等爸爸来接我。
不一会儿,远处走来了一个身影,我十分开心,以为是爸爸的。但是刚走几步,我便退回来,那不是爸爸,而是一位农民工叔叔,我叹了口气,只好继续等爸爸来接我。
这时,农民工叔叔走到乞丐面前,在衣服里找了好久,才在内兜里摸出了一张皱巴巴的十元钱人民币,并且把那十元钱给了乞丐,说:“大兄弟,别在这儿坐着了,大冷天的一定饿了吧,快去,拿着这十块买点儿东西吃吧。”说完把这十元钱放在了乞丐的手里。
“谢谢大哥,谢谢你,谢谢你!”乞丐颤抖着手接过了这十元钱,十分激动地说:“大哥,谢谢你!嗯,前几天刚来到城里,钱就被人偷了,我已经两天都没吃饭了,谢谢你大哥,谢谢你给我钱!”说完刚要鞠躬,就被农民工叔叔拦住了。农民工叔叔急忙道:“谢啥呀?!不用谢,大兄弟,你快去买吃的吧,别饿坏了。”说完转身顿了顿,说了些什么,摇了摇头走了。
乞丐刚要拿着十元钱去买吃的,但是他好像听到了农民工叔叔的话,愣了一下,立刻向农民工叔叔跑去,说“大,大哥这钱,俺,俺不能要!你,你一定还没吃饭吧,给了我十元钱,你吃什么?”说完要把这钱退回去。但农民工叔叔去把钱推了回来,放在他手心里说:“大兄弟,没事儿,我家里做饭了,你也不容易,总之,总之你拿着吧。”说完后农民工叔叔就走了。期待在那停了好久才说:“大哥,谢谢你!”农民工叔叔好像还在摆手,让他快走,去吃饭。
事后,我认为这件事对我影响十分大。那位农民工叔叔十分朴实,憨厚,他的善心,就好像阳光一样,照亮了,温暖了,那个大雪刚过的寒冷的夜晚,让人一点儿也感觉不到冷了。
我想,这便是我记忆的大海中,那一个十分闪亮的,永不褪色的贝壳,那个我心里最为亮丽的风景。