风景的作文
站在历史的海岸,漫溯那一道道历史的沟壑,辗转千年,凝神回望,忽然发现,他们高尚的品格,令我折服!
渊明——淡泊的风景
你扛着锄头,低吟着轻歌,走在回家的小路上。你眯着眼睛,欣赏着那绿叶上的露珠,这微不足道的一幕,也只有你——一个细腻的人,才会察觉到吧。房前五棵大柳树,树下,你醉醺醺地抚着琴,道出了“但识琴中趣,何劳弦上声”的轻狂。你看破了官场的腐败和衰残,毅然决然的选择了归隐,虽然不再有那纸醉金迷的奢侈,换来的只有一间茅屋,一片田地,但你却乐得其所,显然,这是你一生中最重要的选择!数杯浓茶也换不回你的浪子回头,茶罢,你一敛裾,绝尘而去,却留给世人一道淡泊的风景。
采菊东篱下,悠然见南山。渊明,你的淡泊令我折服。
东坡——豁达的风景
在微风细雨中,你缓缓的向我们走来。你打着伞,在雨中悠然漫步。江南的雨景与你的身影格外引人注目——因为你的豁达令世人感慨万千。一次再一次的贬谪,算得了什么??换做别人,早已被困难打倒了,可你是苏东坡!你是不会那么轻易就会被打倒的!在黄州,你的“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”仍然在赤壁上空徘徊。因为你的豁达乐观是值得被刺青铭记的。雨罢,你收起伞,在江南的小镇上快活的奔跑,你好像离我们越来越远,却给世人留下一道豁达的风景。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。东坡,你的豁达令我折服。
纳兰——潇洒的风景
渌水湖畔,你与好友一同品茗畅谈。真性情的你,“以自然之眼观物,以自然之舌言情”,虽然你以李后主为榜样,但是你“天资超逸,悠然尘外”,丝毫不比他逊色。身为武官,你却频繁的参与风流斯文的诗文之事,只因你是纳兰,你对文学的追求足以让世人折服。“真无奈,倩声声邻笛,谱出回肠”,时光转眼即逝,当你和爱人正处在如胶似漆的美好年华,她却先你一步而去,但坚韧的你,却没有被打倒。“万里阴山万里沙,谁将绿鬓斗霜华,年来强半在天涯。魂梦不离金屈戍,画图亲展玉鸦叉,生怜瘦减一分花。”你在战场上潇洒的身影也同样令人叫绝,你是一位天生的战士,在荒漠一骑绝尘,而且还给我们留下一道潇洒的风景。
从前幽怨应无数,金戈铁马,青冢黄昏路。一往情深深几许?深山夕照深秋雨。纳兰,你的潇洒令我折服。
世间的美景有很多种,有渊明的淡泊,东坡的豁达,还有纳兰的潇洒。但是,他们为后人留下的美景,都是用一生去书写的,他们是真正高尚的人!
仰望中,我们感慨万千。