记忆如常青藤般沿着时光的痕迹逐渐爬上心头,印象中经历的雪并不多,唯一一次印象深刻的,并不是那银装素裹的天地,而是另一道独特风景
冬季的清晨,驻足在家乡外婆家门前,慵懒的太阳暖洋洋地升起,笼罩住了整个大地,照得人暖暖的。向手吐了一口热气,试图拥有更多的温暖,却变成了一圈圈白色的热气袅袅升起。
裹着臃肿的衣服,眺望远方,美丽的雪景映入眼帘,一片雪白耀眼,纯洁干净的仿佛从未开拓过的新世界。但庭院中显然是已经被清扫过了,家中除了我为雪景早起就再无他人,会是谁呢?
耳朵里传来隔壁厚重的摩擦声,一阵接着一阵,簇簇的,携着踩雪的踏地声,清晰地旋进我的耳窝。
外婆隔壁家是个男人,与外婆年纪相仿,但在行动上远不如外婆娴熟利索。他个子矮小,身材瘦弱,从小就患有一种罕见的病,小腿好像天生就弯着,说话能力也早已丧失。每次出门见到他,都会不由自主的躲开,觉得有些恐怖,甚至渐渐演变成了厌恶与不屑。
一个半残废的人在搞什么?这么吵!我虽厌恶他,还是不禁走到他家房门前,却怔住了只见他那躬曲的身影如一根老拐杖立在漫天大雪之中,更如那晚风中的枯叶。他的双手,肩膀,腰背,脊梁都在左右极不协调地摇摆着,摆钟似的。我忽然大悟,为何家中庭院里没有积雪,原来是他!而他自己的家门前又积了层薄薄的雪,仿佛还在离地面只有一丁点距离地漂浮着,怕是已经干了几个钟头。
他似乎并没有注意到我,仍是挥着扫帚,身子仍不协调而专注地扫着雪,整个世界因为积雪,空灵得只剩下了他与躲在门后的我。他的神态好似是快乐,脸颊通红而干燥,口中鼻中不断的哈出了热气。空气渐渐被淡黄色的阳光溢满,叶尖儿的雪凝成了冰晶,展出扫雪之人盈润的面庞,俨然一道风景。
雪已扫得差不多了,他那苍老的眼嵌在眼窝里,弥漫着清悠而不经意的光,脸上充斥着喜悦,黑黄的皮肤印出一圈圈红晕,照映着满脸的幸福,一股暖流从胸口流向心间,心中又不可抑制地涌起一丝酸涩,不知是感动还是愧怍。
不经意间,一抹黄闯入了眼际,原来是院角落的腊梅悄声无息地开放了。一阵寒风掠过,吹落了枝间的积雪,却留下枝上的腊梅。在阳光的照耀下,枝上的腊梅格外耀眼,人似残梅,残梅似人。