风景作文
最美丽的风景是什么?是各种充满历史味道的名胜古迹呢?还是独特奇异的自然景观呢?在我看来,最美丽的风景是——文明。
文明可以是一个弯腰捡起地上纸屑的动作;可以是一句礼貌的问候;也可以是细心且耐心地为别人讲解题目……总之,文明无处不在。
我曾在电视上看到一则这样的新闻:在广州,有一位七十多岁的老太太虽然已经很老了,但她依然坚持每天不管是捡破烂也好,还是帮别人刷盘子也好,她都要通过自己的努力去赚钱。那么,她要赚这么多钱干吗呢?原来,她是为了帮助几个贫困的学生,为了能让他们继续上学才这么努力的。当记者问到她,为什么要这么坚持时,她回答说:“孩子是祖国的花朵,可不能让他们荒废了学业呀!将来他们是要为国争光的!”老奶奶笑着对记者说。虽然从一个普通的老奶奶的嘴里说出的一句非常普通的话,但在我看来这却是最伟大的话!
看到这里,我们不应该反省一下吗?一个七十岁的老太太都知道要为祖国奉献,让祖国的花朵绽放,将自己的爱心带给需要帮助的人。再看看有些人,他们总认为所有的东西都是属于自己的,什么都不能给予,只想索取,难道说分享和帮助就不是文明了吗?
还有一个故事,在一个偏远的山区里,因为经济不好,所以孩子们学习的环境很差,许多老师因为受不了苦,都纷纷离去了,但有一个男老师却十分坚持,他每天熬夜备课,上课时,争取教会每一位学生。因为老师不够,所以老师一个人带两个年级,有时他在给四年级讲题时,一年级却在一旁读了一节课的汉语拼音,这让他很是着急,但老师人数实在不够,他也只好尽自己的全力尽量教好每一位学生。因为山里的经济不好,老师们只能靠家长们交学费支付生活费,但有些家长实在没能力交学费,只好用一些普通的杂粮来代替,有的连粮食都交不起。一次,这位老师因为学生们的学费没交够,那些钱不够买书,男老师只好把家里唯一的一头猪给杀了,当时他的妻子极力反对,但是他坚持要把猪给杀了,差点因为经济问题离婚……这位老师一直在为他的学生全心全意地付出,要不惜让自己美满的家庭频临破碎,现在政府已经对他实行了补贴,相信他的付出必定会有回报的。
看到这个故事时,我曾哭了出来,因为我不敢相信在这么恶劣的环境下,他是如何坚持下来的,他对工作的认真,对祖国的奉献,让我深深地感动了。默默奉献而又不求回报也是一种文明。
文明是一位沧桑的老人,他充满了智慧。他用他的智慧为我们留下了许多宝贵的礼物。有的人得到了许多,这一包那一袋的;有的人只拿到了一份小礼物;有的人则什么都没有拿到。而这些宝贵的礼物就是——文明。
而世界上偏偏就有这种一无所有的人,有一位同学,他离家出走好几个星期了。有一些同学说有看见他在和一些混混玩,跑去劝他回家他还跑,害得他的父母十分担心。
这件事刚好就发生在我们班,我不明白,为人子女不是应该孝顺父母吗?怎能做出这等事,百行孝为先,可见孝顺是多么重要啊!一个不孝顺的人就等于一个一无所有的人!
文明是无处不在的,任何一个小小的善意都是文明的。你是不是一个文明的人呢?