风景作文
原来,世界上最值得留恋的风景,就在身边。纯朴宁静的老屋,纯真难忘的树林,最忆长巷,以及童年的真与梦……它是岁月的点点滴滴凝成的景,融入的情。
——题记
踩着夕阳撒下的点点光晕,我再次来到长巷的一隅,暖橘与橙黄交织下的老屋,氤氲着昔日的和宁与安详,略显锈迹的铜锁透着柔和的光,伴着清风发出“咣——当——当——”的声响,一遍遍悠悠地在耳畔回荡。我要搬走了,要与这老屋分别,还有那承载着我无数童年记忆的长巷及树林……
曾几何时,我开始不屑于小镇的白墙黛瓦,古朴与温润,而倾向于城市的林立高楼,那气派恢宏的摩天大厦更是我心中最亮丽的一道风景,街道的繁华,霓虹灯的璀璨深深的吸引了我,而如今,却要与小镇离别,一股说不出,道不明的情感泛滥在心间,酸酸的……
我再次踏上老屋旁那片小树林,飘零的落叶织就一地金黄。顺着这一长径,脚底泻出“吱呀——吱呀——”的声音,清脆而又幽远。孩提时代不开心时,我总爱一个人来到小树林踩落叶,那“吱吱——呀呀——”的声音总能给我带来快乐……恍惚间,我仿佛看到一个小丫头,扎着翘翘的两羊角辫,穿着茸茸的毛线裙,一蹦一跳地,在林间奔跑,裙摆也随之欢快地舞动着,一脚踩扁一片梧桐叶。那透着微光的笑靥,如花绽放,想必是世间最纯真的一景。
离开老屋周围的那片林子,我寻觅至古巷。经过长久时间沉淀的古巷,透着历史的沧桑,苔痕斑斑的青石板凳上,刻着岁月的印迹。家家户户门前,洗衣妇们早已握起了捶板,“啪嗒——啪嗒——”地捶打起衣服来,整齐划一,鲜艳的衣服一个个上下翻舞着,好不热闹。最喜此刻小巷,轻施淡粉,不重铅尘,轻雅明淡,倒比西子更胜一分。这时,我忽觉一阵清香扑面袭来,抬头却见杨奶奶家门前的那株栀子花开的正旺。在青翠绿叶的映衬下,那白花白得剔透,白得纯粹,不加任何雕饰,素雅明彻。忽又嗅得一股醇香,只觉空气中浸透着浓浓的甜美的滋味,我急步向前,是——糖炒栗子。一个个棕红色的栗子伴着细砂在上下翻滚着。小贩低着头仍是用他那开裂的粗手,拿着铲子翻动着,见我来了,憨厚一笑:“小姑娘,吃吗?”我点点头,看着那栗子一个个调皮地裂开……
抱着暖暖的栗子,我已走到长巷尽头,回眸凝望那童年的真与梦,蓦然,一颗温润的泪滑过脸颊,原来真正最美的风景就在身边……