“哇!好甜啊!有点像家乡的葡萄!”
从小我就是吃着家乡院子里的葡萄长大的。几年前,父亲到县城工作,我也跟着来到县城读书,虽然离家已有经年,但对家乡院子里葡萄的那份情结却割舍不了。
家乡的葡萄成熟之后,犹如一串密密排列的黑色珍珠,紫中透亮,饱满圆实,光是看一眼,就足以让你馋涎欲滴,不忍挪步。扔一颗到嘴里,更是香甜爽口,吞咽不及,大有猪八戒吃人生果的馋相。每每这时,爷爷总是边替我洗着葡萄,边慈祥地劝着:“慢慢吃,没人抢你的!”
依稀记得,这四棵葡萄树,是在我很小的时候,爷爷从集市上买来的。爷爷和我把它们栽在自家院子里的角落,又花了半天时间将藤条固定住。葡萄树栽上后,我几乎每天都要去转上几圈,看到长出了紫红的嫩叶,便会兴奋地大叫,好像马上就能吃上葡萄一般的快活。爷爷则没有我这么上心,只是隔三差五的给树浇点水,在树前站上一会儿,似乎在看树,也似乎透过树梢在看天。
不知不觉中,四棵葡萄树展藤结果,它慢慢长大了。葡萄架下成了我的乐园。
清晨,露水打落在葡萄叶上,在阳光的照射下闪闪发亮,像散落在叶上的珍珠,不知是谁如此奢侈。那群紫色的小精灵挂在藤上,不停地摆动,好像是在埋怨太阳公公为何要这么早把它们叫醒。我躺在葡萄树下拿着一本《唐诗三百首》大声朗读。忽然,不知是从何处飞来的几只麻雀落在树藤上,“叽叽喳喳”的,好像在跟我比赛看谁读的声音大。
中午时分,阳光透过藤蔓照射下来,斑斑驳驳的,不由自主地拿起手遮挡阳光。阳光使那些葡萄更有光泽,一闪一闪的,像天上的星星,还眨呀眨的。我躺在葡萄架下乘凉,葡萄藤织起的大网替我抵挡住了阳光,可真凉快。不一会儿,困意来了,迷迷糊糊地睡着了……恍惚间,一阵清脆的鸟叫声把我惊醒,微微睁开眼,只见几只小鸟在藤蔓间偷吃我的葡萄,我猛然跳起,还没来得及喊叫,它们就轻快地逃走了。“贪吃的鸟儿。”
黄昏时分,夕阳斜射在树藤上,那群紫色小精灵微微地晃动着,好像在享受阳光所带来的舒适与惬意……
我不由地摘下几个,放进嘴里,可真甜啊!突然想起爷爷,赶紧摘下一串,叫道:“爷爷,您也来几个!”爷爷笑的合不拢嘴……
现在虽然很少回老家了,但是每每吃到葡萄,脑海中总是不由地闪现出爷爷院子里的那处美景,它好像在提醒我,该回老家了,该去看看小院里的葡萄,该去看看故乡的爷爷了。