愿你生命中每一个艰难苦恨的时刻,都有人伴你左右,为你加油。——题记
一缕清幽茶香,跨越了千山万水,跨越了时间年华,不远万里,不顾艰辛,总是在迷茫时为我指明方向。哪怕相处相守的光阴只有几许,那人,那茶,那一方天地,那一份心意,在我心中以那样光芒万丈的姿态,写下浓墨重彩的一笔。
犹记,那个烈日炎炎的午后。高悬的骄阳不辞辛苦地向大地播撒着它的热情,地上冒出的青烟模糊了远处的山峦,那样静谧美好的绿色啊,仿佛变成了海市蜃楼,可望而不可及。
我的内心毫无波澜,并不是冷静,而是麻木。那是学习生涯中我做过最大胆的事了,一整个假期在水塘小河里抓虾,拾贝壳,爬树摘果,满山遍野的找好吃的好玩的。以至于父母检查作业时发现大片空白,只有寥寥数笔,于是被判在院中罚站。但可怕的不是罚站,而是他们并没有告诉我要站多长时间,这种没有期望的等待,像无底深渊。
从太阳升起到正午时分,无一人来告诉我可以不用站了,而内心的愧疚感又不允许我私自结束罚站,我知道这是我应该接受的。面无表情的看着地上的小水洼中最后一滴水化为虚无后,我开始头晕目眩,找不到可以让眼睛聚焦的地方,到处都是太阳般耀眼。腿一软,便栽到在地上,想要爬起四肢却毫无力气。
忽然一缕清幽茶香飘来,那甘甜醇香又微涩的茶水被灌进我的喉咙。是位慈祥的阿婆,她在村口老槐树下摆了一个茶摊,平常我都没怎么注意到她,不想这回是她救我于水火之中。
阿婆扶我到茶摊里坐下:“孩子,不要因为这点小小惩戒,就怨恨自己的父母。成长就是如蝴蝶蜕变般痛苦,你要学会承受。少年人啊,将来你的路还很长很长,很远很远,但不管怎样,都要坚持下去。我没读过书,也不识字,这半生经历就化为这几句规劝赠与你吧。”
我看着阳光透过树叶的缝隙留下斑驳光影,鼻尖萦绕着清冷的悠悠茶香,心中的那些浮躁,那几丝莫名的不服气,那一点点难以觉察的怨恨,那对即将开学的不满,在这一下午,奇迹般的消失了。就如歌中所唱,人生一路总会遇到拦路妖,纵天赋异禀也难以抵挡世事难料,人就像茶得受得了高温熬,叶片从浮到沉由卷至舒艰辛多少。不可一经挫折就消极颓废,只有翻越高山,才能看的更高望的更远,守得云开见得月明。
人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。请在未晚的岁月里,策马扬鞭,一路向前。
谨献于奋战中考高考的莘莘学子,愿我们都能以梦为马,不负韶华。