看无际天空,踏乡间小路。座座青山,潭潭碧水,红砖青瓦,若隐若现,这不是画。
南归大雁,整齐有序,蓝天白云,秋风飒爽,好不惬意,这也不是画。
画中怎会如此真实,美丽?这是画家调制不出来的色彩,这是画中不可能调制出来的色彩,这是画中不可能有的流水声。
弯曲的背脊,在稻谷金色的海洋中若隐若现,手持镰刀,头戴草帽的农民,头上已出现密密汗珠,手起刀落,一刀一个,一捆一捆堆积在他的身后,画中怎会有如此勤劳的农民?
踏上那条小径,左旁石块,右旁就是稻田,“呀!是糯米!”我不禁叫了起来,好奇地伸手摘下一粒,拨去了壳,就露出了他白白胖胖的身子,再看看其他稻穗,个个金黄又饱满,天啊!那金黄色的海洋就是这样一粒一粒金色的东西组成的吗?
我爬到了旗山顶峰向下眺望,一片接着一片,金黄的。褐色与绿色交织而成的荒田,一个又一个正方形,一座连着一座的房屋,那边都是白色的房子,这边却是单独的几座,看到几条笔直的马路穿梭在田野之中,望着望着,望到天与地交汇在一起,幽静深远。
第二天早早地起来,便看到了日出。
天边那原本白白的云朵,突然间像是渲染了橙与红一般,好美好美,紧接着,一轮红日就慢慢的从山后升了出来,不想是少女脸上的红晕,也不是正宗的红,而是那种荧光红,再加上丝丝缕缕的白云飘浮在红日面前,则更加像幽幽的梦境一般。
过了一会,太阳继续上升,有红变成了黄,呈那种鸡蛋黄,嫩嫩的,仿佛一弹就破。太阳发出了万丈光芒,照在身上好温暖,就像渴于求生的孩子得到一丝希望一般。
接着,又是一番美丽而又忙碌的景象。
你说这是画吗?这像画吗?
难忘稻穗!