天色很早,简单却美味的早餐过后我们就随着日光车,听着海浪的对话和树丛的耳语,到海边的三盘尾。
三盘尾的导游是一位皮肤黝黑、个子中等、纯朴实在的渔民。看似平凡,内心却充满了热情。他带领我们绕过奇形怪状的礁石,讲述着每一块石头所拥有的故事。他的胸襟宽如大海,他的情怀同于大海。你们看,猴子拜观音,那一块巨岩像南海观世音站在那里,慈祥的目光投向远方,相对方向,在矗立着的岩峰上叠着一块形似猴子正在拱手下拜的石头,这就是猴子拜观音。然而走到南边,再往北看,观世音却幻变成老公公了,“来,要拍照的快来呀!”我们坐在碧绿的草地上,我们笑着、奔跑着。导游帮我们排队、摆造型、摄影,“南麂岛美不美?”“美!”他因这美丽的小岛而自豪,我们也因有这么热心、负责的导游而幸福、快乐!
我们试着与大海融为一体,尽情地张开双臂,一个侧身C跳与太阳并肩。我突然发现,这年夏天,西瓜、沙发空调取代了自然界的美好,冲淡了欣赏自然的欲望,因而失去了与自然亲近的美好。原来,美是无处不在的。
随着导游的引领,我们又来到了海边。“哗”的一声,海浪来了,浪花打湿了我的衣裤,我不知不觉得来到了风口浪尖。这又是另一番别有风味的景象:海浪撞击着船只拍打着大堤,哗哗作响;站在大海的边上,领略大海的无限风光,忽地感到自己是那么的渺小而它却是无边无际、深不可测。空中的海鸥在海面上展翅高飞。忽然,一阵海浪由远而近,奔腾而来,犹如千军万马、齐头并进,发出隆隆的声音。慢慢地,夜幕渐渐拉下,远处的地平线上,一轮太阳将要落下,西天的晚霞挥动着绚丽的沙巾,模糊间,大地像盖上了一层金碧辉煌的纱是那么美丽,心中无法抑制的悲伤和思念,已勾起我们的回忆。抬头、仰望,感受夕阳留下的一丝残红,感着茫茫大海和大自然带来的无限美好,荧红的光笼罩着全身,映照着我的脸颊,是多么舒适啊!
礁石、大浪、浪花、日暮、欢声、笑语,一切的一切都是那么的自然和谐,我面对大海,心中无限的、感慨与激动!