留在心底的风景作文
那是在一个冬天里,寒风呼呼地刮着,我的练习本用完了,只好去商店买本子。
我骑着自行车出了门,风吹在脸上像刀割一样,我把脖子缩在了羽绒衣里。好冷啊,手都被冻红了。放好车,我进了商店。店里挤满了人,空调吹得好暖和。我买了一本糖果屋的本子,付了钱,正准备出门,忽然,听见了一阵哭声,一名穿着保安治服的人拉着一个瘦瘦的小女孩,小女孩手中拿着一只文具盒。“呜——”围观的人越来越多,小女孩越哭越凶了。听一位老爷爷说:“保安说那个女孩偷了一只文具盒,本来应该让那个女孩的家人来领孩子,但是他们问女孩家里的电话,小孩不说!”
人聚得越来越多一个个对着小女孩指指点点,小女孩把手中的文具盒放在了柜台上。她用小手擦着眼泪,不一会儿,来了一个穿金带银的富贵妇女,抱着一个小男孩,用手指着那个小女孩说:“你长大以后可别像那个姐姐,当小偷……”小女孩默默地没有说话低下了头。一位剪齐耳短发的阿姨走到那里,给了保安十元钱,拉着小女孩走到对面,对那个抱小孩的妇女说:“你为什么要这样说她,她没偷东西,找不到家里人才会被人误认是偷东西的贼。”“你是什么人,干嘛管我说她?”那个妇女放下手里的孩子,理直气壮地反问。“我是她阿姨,她妈妈让我带她出来玩,她不小心走丢了!”小女孩旁边的阿姨反驳道。柜台里的服务员走出来笑着说:“这是一场误会,大家别伤了和气!”人群散开了,阿姨领着小女孩走出了店门。
我一直跟在她们后面,路上,我听见那个阿姨对小女孩说:“你饿了吗?”小女孩点点头,阿姨停下车,在旁边的小店里,买了一碗米线端了过来,一口一口地喂给女孩吃。看着小孩子津津有味的样子,我的眼睛有点潮了。夕阳西沉,阿姨年轻的脸庞犹如晚霞一般美丽。此时,寒风不再呼叫,它好像在赞颂那个阿姨高尚的品格。我想:小女孩其实并不是她的什么人,让我想起一句话,世上好人多。阿姨牵着女孩的小手,越走越远。我望着她们的背影,心想:虽然她们不是母女,却胜过亲母女。小女孩还拿着那只十分漂亮的文具盒,开心地笑着,走着。
我的心里暖和和的,这件小事,让我明白了许多道理,那是一道永远留在心底的风景。