风景作文
有谁曾注意过,我们头顶上这片再熟悉不过的蓝天。
——题记
“梅子金黄杏子肥”,就在前一些日子,姑苏古城入梅。肥润的雨滴从蓝蓝的天际而落,落在那古老的青石板上,那黑青的瓦片间,顺着园林亭台的飞檐,流入苏州老农们的心田。它将梅子染黄,杏子涂红。这刚刚承受过七十年一遇干旱的鱼米水城,无论哪里都在享受这温柔的天赐,这蓝天的恩赐。
然而习惯于低头耕作的人们,习惯于在写字台上低头耗尽人生的人们,不肯抬一下头或者说是“无暇”抬头看一看我们头顶的蓝天。我便是这些人中的典型。面临着中考的压力,趴在书桌之中进行无穷尽的复习,像一个囚徒被囚禁在书房之中,无法自拔。有意倾听这“大珠小珠落玉盘”的韵致,发出“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”的感慨,但抬头望天的习惯,早已从我们的生活中远去,就像我们逐渐失去空灵明净的内心,就像这日益失去安闲而不断加速繁忙的社会。蓝天这片原本最熟悉的地方,这大片的天际,居然淡出了我们的视野!
……
告诉我,你是否有躺在松软草坪上展望天际的习惯?那空灵的天空,曾给过人们多少美妙的幻想。苏轼“不知天上宫阙”、“把酒问青天”的豪迈豁达,岳飞“仰天长笑,壮怀激烈”,韩愈“小雨润如酥”的天街,甚至于郭沫若理想中那美妙的天上的街市,在他们眼里,天空承载着幻想,而在我们这里为何不可?于是我抽闲看了那片天,仔细地用文化之心观察了它。重新领略那“熟悉不过的风景”——无云,有雾,树木枝影挡住了一些,透过叶隙的生命源头的阳光,明亮了我的心灵。城市里蝙蝠的魅影,在天空画出一道优美的“S”,无名鸟的飞过,平添了无限生机……
那片蓝天,再熟悉不过,充满幻想与童年,充满回忆与韶光,纵然平日的天空已不再湛蓝,地上再没有茸茸的绿地,只因为这些原因,又怎么能辜负这天赐的良辰美景?请记得生命在蓝天下孕育,我们来自那里。
请不忘在我们繁忙之际,抬头看看我们熟悉的地方,生命诞生的地方。这会给你一丝休息,一丝惬意,一丝诗情,一丝久违——那是熟悉的地方也有的风景。
熟悉的地方,也有风景。