风景作文
我的人生旅程中,仿佛只有不停的前行与不断的忘却。但心里总有道平凡而亮丽的风景线,给我温暖,拭擦我的眼泪。
难忘——病床上父与子的交谈。
我瘫在床上,抚摸着身下那边洁白的床单,空洞无神的目光发散到不远处的墙上,那面墙如同我心中的白纸般包围着床,也包围着我。
这时,一阵急匆匆又好像拖着脚步向前走的声音飘入我的耳畔,我感到一丝异样,接着,便看到一身黑色的运动装,提着一个银光闪闪的饭盒,那张脸上布满褶皱和汗珠,还带着少许因为迟到的歉意。
我开心的笑了,眼中迸发出久违的色彩,用沙哑的嗓音又有些责备的语气说:“老爸,可算来了,饿死我了!哇,是鱼香肉丝啊!谢谢老爸……
这是我腿受伤的第二周,父亲做了我最喜欢吃的饭菜,来的却晚了些。拿出两只碗,与父亲坐在病床上共进午餐,父亲拿出毛巾拭干了我因疼痛而流下的汗珠和泪水,粗糙的手掌抚摸着我的头部。说道:“儿子,一定要坚强,因为你今后还面临着更多这样的伤痛与困境,学会承受他们,你的心才可以更加强壮”。
那一幕,成了脑海中不可磨灭的一幅画面:洁白的墙,洁白的床,而父亲一身反差极大的黑,遮住了洁白背后的那片苍白。一只大手抚摸着病床上少年的额头,深切望着少年沉静幼稚的脸,那双眼中充满了心疼与慈祥,而少年仿佛低声自语,又若有所思……
我还隐约记得那天我说的话:“爸爸,我们的人生就好像是做一道菜,这道菜也许没有放置调料,虽简单方便,但成品往往索然无味,而其实每种调料单拿出来可能会刺鼻,甚至令人作呕,但与食材结合就会迸发出香甜与美味,所以,我们的人生中遇到的困难与伤痛有时就是调味料,它能使人生不再单调。”
“是啊”,父亲说道。“但是就好比你现在吃的菜一样,它的盐和糖既不能少也不能多,要找到一个平衡点,才能使这道菜肴更加味美。”
父亲望着天花板,黯淡的眼神中突然增添了一份光泽。在他的眼中,这个稚嫩的孩子正在慢慢的成长起来……
病床前,父亲抚慰着受伤的孩子,两人都露出了会心的微笑。这幅画面也成了我人生中最亮丽的那道风景线。现在我忙于与每晚的作业战斗,十分劳累,但我的内心不会空虚,因为我的心中有那么一道亮丽的风景线,鼓励着我,伴随着我。