风景的作文
推开门,清晨的第一缕阳光拂过他的脸庞,村子里一片宁静。
山里的风景,不管何时看,都让人觉得陶醉。他走在上学的路上,脚下散发着泥土芬芳的山路上,点缀着一片片亮得仿佛一触即碎的金色阳光,间或飘过一阵淘气的花香,蹦蹦跳跳地从他鼻尖上溜走,耳畔回响着山雀欢快的歌声。这是山的朝景。而傍晚回家时,他看到父亲仍坐在门口那棵老槐树下,一边悠闲地抽着旱烟,一边怡然自得地欣赏着面前的风景。这儿,是他们的家!
晚饭后,父子俩坐在老槐树下,一边吃着刚摘下来的山里红,一边看着布满星斗的夜空。他很喜欢就这样坐在父亲身边,听父亲讲“牛郎织女”。他那清亮的眸,如同划过天际的流星般闪耀。远山被星光勾勒出模糊的轮廓,仿佛一个劳累了一天的巨人,在星光的呵护下,美美地沉睡着。时间似乎定格在那一刻,他望着父亲,又望向这片山中风景,心想:只要这样看着就好,一直,一直。
然而过了几年,他感到乏味了。不错,对城市的幻想就像流星一般,在秀丽淳朴的山里击中了少年的好奇心。“我想去城里读书。”他说这话时,父亲并没有多大反应,仿佛是早在意料之中的事。父亲答应了!
城市里的风景大大超出了他的想象:高楼林立的城市,车水马龙的街道,以及街上来来往往、衣着光鲜的人,繁华,美丽,他想不出更多的词形容了。
为了触入城市,他拼命读书,打工挣钱,终于拥有了一张有分量的证书。还有什么比这儿更美?城市里的风景怎会不让人陶醉?夜晚,总是引入畅想,虽说城市的天空不比村里的星斗满天,但地上的灯红酒绿更有吸引力。炫目多彩的霓虹灯,街道上氤氲的雾气,迷乱了他的双眼,街边小吃的香气正高傲地展示夜市的繁华,耳边嘈杂的音乐如同一个巨大的漩涡,让卷入其中的人再也无法自拔。
如果不是父亲病危的电话,或许他就这么一直沉迷下去了。他赶回家乡,已经记不清面前的山路。多少年没有走了,一切都那么熟悉,然而,一切又仿佛那么陌生。他像个被抽走了灵魂的木偶,茫然地看着四周,记忆因时光而斑驳。
床上的父亲正虚弱地看着他,眼睛里昔日的光彩已不复存在,取而代之的是种叫人难以形容的浑浊。父亲艰难地伸出手,指了指墙角的马扎儿。他一下子明白了,拎着马扎儿,挽着父亲,坐在了门口的槐树下。
看着远处那依然秀美的风景,坚强的父亲突然哭了,他也陪父亲起哭了。他不知道,这几年,父亲仍保持着老习惯,夜晚看着星空,讲着“牛郎织女”。但,听故事的人已不在,父亲总是十分孤寂。
他知道了,他最爱的风景其实就在这儿。朝,曾是片景,暮,却为另一番滋味。