熟悉风景作文
生活在上海这个快节奏的城市里,最稀缺的要数时间了,从小大人们就教育我“想要赢就要和时间赛跑”的“快观念”。以至于,在一条回家的必经之路上也得小跑行进,也正是因为这样,我完全没想过,这个我熟悉得不能再熟悉的地方也会有风景。
那天,我从学校回来,一点也跑不动了,便头一次在必经之路上慢慢往家走。
一阵阵清风拂面吹来,凉丝丝的,我下意识裹紧衣服。一片调皮的树叶乘着风滑翔,恰好坠落在我的头上,我摘下头上的叶子,黄色的树叶在阳光下泛着琥珀般的光泽。抬头望去,整棵树仿佛披上了金纱,在风中轻轻摇曳,婆娑多姿。树底下铺着红红黄黄的落叶,一地斑斓。还有几簇花镶在草丛中,黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,在秋风中开得烂漫……啊!原来已经入秋了吗?我平时匆匆地赶来赶去,竟都不曾留意到周围环境的变化。这浓浓的秋意多么迷人啊!
这时,一个柱着拐杖的老奶奶从我的身边缓缓走过,她的脚步很轻,脸上挂着一丝惬意的微笑,目光流连在四周的美景。晚风吹起她鬓边的银丝,夕阳照着她温柔的笑容,她那样悠然地走着,也许她此时正在心中回忆着过去的美好日子。这个场景就像一幅美丽的画,竟让我的心头涌起莫名的感动。
走着走着,我发现这条我熟悉的路变得陌生了,从前我每次都是连走带跑,沿途的风景在视线中扭成一团又快速淡出,从未好好欣赏过。不知不觉中,到家了,我心想:完了完了,一路上只顾欣赏风景忘了看时间了!我习惯性地看了下表,竟比我平时回家的时间只慢了一两分钟而已。平时总是急匆匆地回家,花了四五分钟的时间,却失了沿途的风景,现在改变心态,放慢脚步,花差不多的时间却看到了不一样的风景。
在生活中我们总是急匆匆地奔向前方,却往往忽视了最美的风景其实就在自己脚下的路上。