风景作文
从窗子看出去,不同的人看到了不同的景观。其实,景物并没有变,变化的只是人的内心。一个心水澄澈的人,看到任何事物都如碧玉般纯洁、美好,而心水污浊的人,看到任何事物都是肮脏龌龊的。
同理,在我们这个时代,有的人站在他的窗前看到的是俗世红尘,喧嚣繁牮,有的人站在他的窗前看到的是高雅出尘,清静淡美。在我们这个时代,既有随波逐流、跟风炒作的“凤姐”“郭美美”这样的低俗之人,又有荣辱不惊、淡然从容的莫言安静地活在自己的世界里。同样是一个时代,同样的现实和情况,在不同的人面前,不同的心境反映出了不同的景象,所以,一切景语皆心语,只要能让自己的心平静无波,再喧闹的世界在我们眼中都会归于安静。
冰心曾说:“如果你是简单的,这个世界就是简单的。”我认为,如果你的心变得安静,这个世界就是安静的。在那个动荡不安的年代,即使身处困局,沈从文的窗外,世界依旧是“每日看过往船只摇櫓扬帆来去,“看落日同水鸟”这样简单、安静。“星斗其文,赤子其人”的沈从文没有被时代同化,没有被世界改变,没有让世俗的纷杂扰乱澄澈平静的心水,正因如此,他才能在年近古稀时因为收到妻子的第一封情书而潸然泪下,才能在古稀之年依然能享受孩童般最真挚简单的快乐。沈从文让自己的心永远归于简单和安静,他从窗子里向外看到的这个世界也永远不会喧闹和复杂。
我们无法选择我们所处的时代、所面对的世界,但我们有能力选择心灵的去向,有能力选择心灵的简单安静或是喧闹复杂。一切景语皆心语,重要的不是我们改变了世界,还是世界改变了我们,而是我们能否保持心灵的宁静高雅。有了一汪澄澈宁静的心水,我们窗外的风景就不会是“淫雨罪霏,连月不幵,阴风怒号,浊浪排空”,而是“舂和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”……
不要再每天抱怨生不逢时,说出“这个时代容不下我”这样的话了,这些都不过是你无法坚守内心的托词罢了。摘掉虚伪的皮诞,面对自己的内心,扫清上面的灰尘,世界自然就会变得明亮。
一切景语皆心语,终有一天,我们站在窗前,看到的是一个安静、美好的世界;同时,我们看到的,还有自己最澄澈的心灵……