风景作文
我们总是像猫儿一样,迎着风追逐着前方,以为远方才有我们想要的美好,殊不知,已经错过了太多不该错过的风景,给自己心中留下了遗憾。
深秋,往常枝叶茂密的梧桐树,如同垂暮的老人,了无生机,伴随着秋风瑟瑟,梧桐叶漫天飞舞。突然,一阵清脆的铜铃声传入了我的耳中。我在窗边向下张望,原来是一位老人,而且是一位挑担卖灶糖的老人。童年的记忆瞬间被唤醒,我循着灶糖的甜香,来到了老人面前。
那又大又圆的灶糖被摆在箩筐中央,好似一轮奶黄的圆月。我递给老人一张纸币,他笑着从“月亮”上敲下一块来,放到我的手中。我贪婪地嗅着灶糖那甜美的气息,迫不及待地将它塞进嘴里,记忆中的甜蜜一下子涌上心头。“好吃吧!现在会做灶糖的人可不多喽!”老人苍老的声音中夹杂着一丝无奈……
我的目光随着飘落的梧桐叶停留在老人肩头,花白的头发、肩上的担痕无声地述说着生活的艰辛。寒枝寒月空余影子,陨叶何时不待风。垂暮的梧桐、飘零的落叶和树下老人佝偻的背影组成了一幅孤独、凄凉的风景,我的心中涌起了莫名的忧伤。
从此以后,每天下午我都会竖起耳朵聆听那清脆的铜铃声,然后买上一块灶糖。渐渐地,我发现老人的顾客似乎多了起来,甚至排起了队,有男有女,有老有少,他们买的是新奇?是回忆?或者……
年复一年,仍旧是垂暮的梧桐、飘零的落叶和树下老人那佝偻的背影,却组成了一幅绝美的风景画,过往的行人,总会停下脚步,在风景画中停留一会儿,离去时带着甜美。金风细细,梧桐也有叶落之时,叶随风起,叶随风旋,似有旋律,似有期待……
行走在匆忙的人生之路上,也请我们放慢脚步,去欣赏那不该错过的风景吧!