最美的风景作文
我找了个靠窗的位置坐好,打点起我包内的物品:照相机、手机、笔记本,以及一些考试用品。
考试?是的,我独自前往山东省建筑大学,参加数学竞赛考试。建筑大学远离市区,妈妈开始有些担心,但在我的强烈要求下,最终也同意了。望窗外的风景转瞬即逝,我意识到我离向往已久的建筑大学越来越近。与其说是去考试,倒不如说是去旅行,享受考试的乐趣,我对着独行充满期待!
经过近一个小时的车程,我终于来到建筑大学的校门口。“妈妈,我已到了,一切平安。”望着这条短信,按下“发送”按钮。我看了看时间,才八点,时间充裕。哦,我的老别墅、海景房、凤凰公馆、映雪湖,你们在哪?
边想边看,边看边走,一座座现代建筑林立,圆形的,方形的,各式各样的,雄伟的,精巧的,千姿百态的,一切充满了现代气息。最令我感到惊叹的是建筑大学的主楼,不论从远看,还是从近看,都显示出一种恢弘的气势。正中间是两个上下并排着的走廊,连接着楼的两部分,形成一个巨大的弧形。好一个走廊,它把原来单调的整体巧妙地隔离开,起到隔而不隔,界而未界的效果,给人以极大的视觉冲击力。照相机忙碌着把美景定格。
走着走着,终于来到老别墅前,它虽不算雄伟,但却尤为精致。正入口前面是四根陶立克柱式的外廊,有三个有入口,结构复杂,比例尺度十分准确,具有典型的民族特色。它原来属于绅士富豪的居所,历经近百年的风吹雨打,却风姿不衰,显示出老济南当时的繁华与典雅。历史悠久,岁月沧桑,在这个经济高速发展的年代里,它面临着被拆迁的境地,为了保存这个具有极高的建筑研究价值的住宅建筑。建筑大学与拆迁办协商决定将老别墅搬迁到建筑大学校区内。这趟历时14个小时,长途跋涉近30公里的“旅行”,创下国内最远距离的历史建筑整体迁移纪录。
离开了老别墅,继续向前走着,来到了。它给我的感受是大气磅礴。规整的青石,艳丽的红砖,精细的窗台,无不显示出它的美。凤凰公馆是在济南市区拆解,异地重建百年建筑,而外观却保留着原样,据说,凤凰公馆共拆解出近3000块石料,按照不同编号进行重建。古色古香的老建筑与山坡下崭新的校舍形成鲜明对比,一旧一新,令人叹服。
我想,每一个建筑都有灵魂,自己在与城市中的现代建筑的灵魂交流后,更应去寻找一些老建筑,并祈望与它们的灵魂进行交流。漫漫时光可以风化了书卷,却风化不了这些建筑,它们沉浮着古人的思想与汗水,它们是我心中最美的风景!我好想亲吻它的一砖一瓦,和它的美融为一体,洗涤着自己的心灵,荡去尘埃。
走在树林间的小道上,望着树林里学子刻苦读书的背影,我独自欣赏着,感受着,思考着,如同《湖心亭看雪》的张岱一般独自享受着美。考试是枯燥的,但若能享受考试,你就会发现在考试之前或之后的乐趣,如果你能沉醉在这一幅幅的美景中,你的心灵也会变得平静,获得心灵的升华!
哦,十点了,我踏上了返回考场的道路上。看着那些急匆匆去考场又急匆匆回家的同学们,我为你们没有欣赏到大学校园内的美景而感到遗憾。停一停脚步吧,去享受考场中的乐趣吧!
我好想高唱一曲,抒发我内心满怀的愉悦之情。我又突然想到:我,不也是我心中最美风景中的一部分吗。