风景的作文
龙背山森林公园只与学校隔着一条马路而已。我每一次去上电脑课,总是喜欢先往龙背山那儿看一看,再走进教室。因为那儿伫立着一座摩天轮。对于我来说,它是最美的一道风景线,也是给予我最大启迪的一道风景。
从很小的时候起,我就喜欢乘摩天轮,妈妈也经常满足我的愿望。依稀记得小小的我乘摩天轮时的样子。随着摩天轮的缓慢转动,我总是会趴在窗上,望着渐渐变小的事物,啧啧称奇。当升到最高点时,坐在对面的妈妈,总是会微笑着看着我,对我说:“很喜欢摩天轮吗?”“嗯!非常喜欢!”我也总是重重地点头。“摩天轮是让人清醒的工具呢。”妈妈看着我,慈爱地说着,“能够清楚地意识到自己的微小,或许就能够迈出豁达的一步。”我一脸茫然,云里雾里的话语让我二丈摸不着头脑,但也许是因为不感兴趣,当初也没有问为什么,只是这么简单的话语,却被我在无意之间刻在了心里。
真正明白它的含义是在今年夏天。在飞往日本的班机上,迷迷糊糊地要睡着,却听到了后座人的赞叹:“日本的夜景太美了!”出于好奇,我也向窗外看去。那一瞬间,有一种震憾到极致的感觉。从上空往下看,城市的灯光如同密集的荧火虫,隐隐约约地闪烁着微光。而那沿海的摩天轮更是美不胜数,这时的日本,美得如同灿烂的星空一样。也是在那时突然明白了那句话的含义。飞机与摩天轮一样,即使不是在同一高度,可给人的感觉却都是觉察到地面上一切的缈小。原来如此。摩天轮是让人清醒的工具俯视底下细小的人群,知道自己只不过是其中之一,明白了自己的微不足道,就可以更容易地迈出豁达的一步。
确实是这样。当自己成功而骄傲自满时,总会想到摩天轮,当明白自己的成功是多么缈小且微不足道时,就可以冷静下来,摆正心态,开始新的征程;当自己因失败而灰心丧气时,总会想到摩天轮,当意识到自己的失败是多么缈小且微不足道时,就可以重新振作,继续向成功冲刺。也就是因为这些,我才会喜欢上摩天轮,让它成为了心中永恒的一道风景线,不断地鼓励着我,教诲着我……