风景的作文
昨天,妈妈又给我唠叨了。对于妈妈的唠叨,很多人是听不进去的,但我把妈妈的话全部听进去了,把她的叮嘱都记在心里。为什么呢?因为她和爸爸明天又要出去打工了。
“晚上要记得把门关好,别让那些调皮孩子进来耍。特别是二楼,害怕把墙壁东西损坏了。记得把钥匙穿好带在身上,别弄丢了。取钱的时候,叫孃孃跟你一路去,你耳朵听不见……”妈妈生怕我生活不能自理,出现什么闪失,叮嘱我的话就像竹筒里倒豆子,说不完。她唠唠叨叨的话,又像是鼓槌,一字一句捶打着我那脆弱的心。说得越多,我越想哭。因为爸妈这一走,我像是没人要了的孤儿。洗衣做饭,饮食起居,都要自己一个人来;心中有烦恼也要一个人独自承受。
我明白,爸爸妈妈出去打工是迫不得已,也是为了这个家,也是为了我。这种别离我已经经历了好几次,似乎已经习惯了和他们聚少离多。尽管这样,我还是鼻子一酸,眼泪就要流出来。他们走了,我的港湾在哪里?每次,不是当面哭,而是跑回家哭。因为我在他们面前得假装坚强,我不想让他们看到了伤心。
可是,哭又有什么用?爸妈他们出去打工,挣了些钱回来,买了房,买了车,生活有了改善。但我们家人,本该团聚,却是隔得那么远。我们本地不好挣钱呀,也是没办法,我知道他们也辛苦,而且他们也想念我,想念他的孩子。所以,我也决定慢慢地理解他们。哭能哭出湘妃竹么?我应该勇敢起来,坚强起来。把父母不在身边当成对自己的磨练。是的,在困境面前,不要做“缩头乌龟”。于是我强作镇定的,对妈妈说:“你们去吧,我能自己照顾好自己的,你们就放一万个心吧!”
今天早晨五点过,我被一阵悉悉索索的声音惊醒了,刺眼的白光照得我睁不开眼睛。我知道,那是爸爸妈妈他们要走了,打工启程了。他们小声地说着话,生怕惊动我。我使劲憋着眼泪没有哭,我不想让妈妈看到这样子,只会让我更加舍不得。
二姐起床送妈妈他们走。我赶紧戴上助听器,听见楼梯里传来“咚咚咚”的声音,是他们下楼了,又听见说话的声音,接着听见“咔”的一声,好像是关门的声音,我的鼻子一酸,眼泪就像蚯蚓一样爬到了脸上。
我起床,向窗子望去,看见了爸爸妈妈他们背着两个大旅行包,走过窄窄的巷子,虽然雾蒙蒙的,也能看清他们的背影。在蒙蒙的雾色中,我看到了爸妈他们单薄的身子,像两个雕像。我似乎看到妈妈哭了,爸爸正在旁边安慰她。我的爸爸、妈妈,正是这两个人,为了这个家,为了我,终年劳碌,辗转奔波。漫长的打工岁月,已使他们苍老了许多!
他们乘坐的车子开了,消失在茫茫的雾中。他们刚才出行的背影,那一幕,是别样的风景。它,承载着我们一家人的幸福和未来。
我明白了,爸爸妈妈他们是世间最平凡的父母,也是最伟大的父母。平时,我还对他们这样要求,那样抱怨。想到这里,我的眼泪又来了。