一天,我和爸爸早早地起床,和以前一样去运河公园晨练。
跑到一半时,爸爸提醒我要观察一下周围的景物。公园里有各式各样的植物,有高大的香樟树、有长满了花骨朵的山茶花、也有似乎还可以闻到香味的桂花树……咦,那是什么?我突然看到了一种植物,在一丛丛叶子中间长着一根根竹竿一样的东西,在“竹竿”的顶部开着一朵朵小花。爸爸告诉我这种植物叫芦苇。芦苇开花了,芦花飘飘,白白的,软软的好像一簇簇轻盈的羽毛在风中摇yi;芦苇的叶子细细长长的,像一把把利剑在保卫着芦花。
“为什么芦苇会长成这么一簇簇的呢?”爸爸说:“一株芦苇很单薄,力气也小,难以抵挡河边的风吹雨打,大家手拉手在一起,即使风再大,雨再猛也不怕,这就是团结的力量。”哦,原来是这样。我又看见运河对面也长着许多芦苇,它们你挤我碰,好像一个温暖的大家庭里的兄弟姐妹。一阵风吹过,它们迎风飘动,像一个个保护运河的小卫士。