风景作文
一、你站在桥上看风景
鲸鱼看到瘦小的沙丁鱼闷头就追,毫无危机意识,自以为一切尽在掌握之中,洋洋自得地把沙丁鱼当作风景,而自己就是那看风景的人。盲目的追逐,最终只听得惊天动地的一声响,鲸冲上了海滩无法动弹,眼看着到手的沙丁鱼在自己的眼皮底下溜了,却无能为力。
这一切的一切,我们恐怕只能感慨这可怜的鲸勇气可嘉,智慧不足了。它明明能避开危险的,却只为眼前利益所惑,盲目跟进终致大祸。一如那龟兔赛跑,兔子明明能赢的,却因睡了一觉而造成它的“千古恨”,得不偿失。
所以,那看风景的人啊,不要沉迷其中为之所惑,不要轻敌,多看看周围,多眺望远方,相信每个人终能不再迷失。
二、看风景的人在楼上看你
毫无疑问,沙丁鱼深知“知己知彼方能百战不殆”之精髓,它抓住了鲸盲目自负的弱点和自己生命力强的优点,它成了那在楼上看风景的人,在险之又险的情况下,逃出生天并给鲸以强有力的反击。
像沙丁鱼这样的人无疑是险中求胜的谋略家,置之死地而后生。我们的人生,要的就是这种气魄和这种长远的眼光。
沙丁鱼无疑是令人钦佩的,一如刘邦在鸿门宴上的表现,使之逃得生天,而后更是获得了最终的胜利,建立了汉朝。
我们每个人都应争取做那“看风景的人”,尤其是像我们这样的高三学生,在那“九死一生”的高考中,力争做那笑到最后的人。
三、明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦我们每个人都会有自以为是的时候,都会冲动,看着那明月饰窗就不仅陶醉不已,而当最终发现一切皆是虚幻时又后悔莫及。
每个人都曾是那鲸鱼,但重要的是知错能改,善莫大焉,要摆脱那装饰他人之梦的命运,只有冷静应对一切变化才行。要知道千变万变不过在一个“变”字,抓住其真谛,便也能成为控局之人。
每个人都要争做沙丁鱼,目光长远,看到强敌也不慌乱,牢牢控局,傲视群雄。
“当局者迷,旁观者清”。谁是谁的风景,又有谁能真正说清?
只是希望人人都成为那真正看风景的人,成为一个真正的赢家,不留遗憾。