风景作文
静阅成卷的诗书是风景,洞察世间的百态是风景,这一路我们丢失了太多属于我们的精彩,只希望你可以回回头,弯弯腰,拾取风景,收藏入心。
清晨推开窗,本想迎接属于自己的一份温暖,但等待我的只有灰蒙蒙的一片,天空被压成了一道细细的线,风景呢?向前没有风景。
匆忙踏上公交车,低着头,思考着风景的定义,旁边的姐姐不知何时画好了一幅简笔画;一个骑着单车的少年穿梭于人群,身旁不断惊过舒卷的云尾和深浅的光影,我恍然大悟,这就是风景,路上的风景。只要懂得拾取就会收获满满。
在车上有年轻人给老人让座时的谦卑礼貌,也有刹车时陌生人伸向跌倒人的手,窗外垂下的枝桠在风中窃窃私语。
下了车,走在喧闹人群之中,母亲与孩子在路边品尝着美食也品尝着幸福。爷爷牵着孙子用一种圆滑的腔调诉说着自己年轻时的过往。
走在路上,光线从斜上方洒落,细窄的小巷把天空压成了一匹细窄的绸缎,斑驳的墙上刻画着粉白的梦想,掉落的些许灰白是我们逝去的天真,不是越来越成熟了,只是手里写童话的那支笔被生活没收了。
进入熟悉的小院,忽然思绪万千,你可曾见过风乍起吹皱一池秋水的波澜;残阳染红一树梨花的壮阔;一地绿草慢慢枯萎又渐渐复苏的生机?
这些都是风景,被遗忘在路上的风景。
过去的风景掉落在时间的轨道上,被时光的车轮碾碎,从闪闪发光的到默默无闻,从千钧到蝉翼,没有人在注意到它们。
惟愿岁月没有将我们的棱角磨平;惟愿在洗尽铅华后回首,我依然是红尘深处最骄傲的自己,惟愿时间没有把我落下的的风景碾碎,让我有机会去回首过往,拾取风景,拾取幸福。