执子之手,与子偕老
——题记
“老头子,”“哎……”、“老头子,”“哎……”,在一个周六的中午,外婆织着毛衣,一边叫着躺在摇椅上的外公,而外公戴着老花镜看着他最喜欢的诗集。一个大雪纷飞的上午,就在这对话中,慢慢度过……
虽说不是第一次到外婆家,同样也熟悉这经常被浓郁的咖啡所环绕的小阁楼,但我还是不知道每当外婆叫外公的时候,无论我是捂着嘴还是用棉被捂着嘴学出外公那一声浑厚的“哎”,但却总是被外婆发现,并抚摸着我的头笑盈盈的说着“小丫头,别捣乱”。
那天中午,还像往常一样,下午茶后,我在外公旁边睡觉,而外婆便又一遍又一遍的叫着外公。“老头子,”良久没有回音,外婆便急急忙忙的的跑了上去,却被我拉住,我还是抵不住心中的问题困扰,问道“外婆,你这么喊外公干什么啊,不烦么?”想了想又加上了一句“外公睡了呢。”奶奶并没有生气,只是笑着说“丫头,你现在还不懂,只要他在,我便安心了。”说完,轻手轻脚的走进屋中,拿了条被毯,走向外公身旁。
外婆给外公盖被子,外公却在此时醒来,看见咫尺之间的伊人,嘴角眉梢都是温柔的笑意。
我愣住了,那个问题终于被解答了,像一颗瞬间飞过的流星划过天际,所谓的爱,也不过如此吧,所深爱的人,惦记着的人,能在我能看得到的地方,我伸手够得着的地方,在我能走到的地方,存在着为他活着,哪怕,活得很艰难,你在,我安心……
冬天的阳光从窗户慢慢倾斜,好像在外婆和外公身上镀上了一层金边,如同一幅油画。微风拂过,外婆额前的白发轻轻飘起露出好看的弧度,那永远是我心中最温暖,最柔软的一处。