我的家乡杭州是长江以南一个风景如画的水乡。白堤桃花,灵峰梅花出名。而我最喜欢的是家乡的桂花。
天气转凉,秋天越来越浓,桂花脚步轻盈,如约而来。随着它的到来,家乡的大街小巷开始飘着淡淡的清香。秋天是万物萧条的季节。这种清新的香味驱散了人们的忧郁。
我最怀念的是爷爷在老房子的院子里种的那棵老桂花树。它和我一起长大,像一个日夜守护着院子的忠诚战士。它的躯干沧桑,就像爷爷饱经风霜的脸。树梢已经越过了二楼的窗台。秋风一洗,密密麻麻的叶子绿得湿漉漉的,叶子下一簇簇金色的桂花开出美丽的笑脸。有的被树叶衬托,越来越鲜艳;有的像害羞的女孩,拉下树叶遮住脸;有的沐浴在阳光中,闪烁着一串串的光彩,仿佛要把它所有的美好展现到极致。袅袅秋风吹动枝叶,桂花缓缓落下,仿佛下过雨。我伸手拿了几朵花,仔细观察。它们像米粒一样细腻,外表朴实无华。它们不是和娇艳的桃花争春色,也不是和凌寒的梅花争骄傲,而是被冠上了独特的芬芳。
在一个安静的夜晚,我喜欢和爷爷一起坐在桂花树下,喝着桂花茶,听着他“吴刚伐桂”这样的美丽传说。
后来老房子拆了,那棵老桂花树成了我童年记忆中最美好的回忆。
桂花被誉为故乡的市花。它朴实的外表和优雅高贵的气质不是家乡的写照吗?我喜欢这个家乡的桂花。