风景的作文
在平坦、广阔的原野边一条柏油公路上驶过一辆大巴车。车里坐着形形色色的人,有白发睿智的老者、正装打扮的中年白领、朝气蓬勃的莘莘学子……我也在其中,与他们同行。
车厢中除了我,每个人表情都十分凝重,好像被尖锐的刀锋刮过,正襟危坐,凝视着自己的手表,车中滴滴答答的声音清晰得让人心生恐慌。
我坐在靠窗的位置,旁边是一位大概三十岁左右的公务人员,他留着油光可鉴的干练短发,系着一条黑色领带,白衬衣、黑西装,小皮鞋装扮着他。我猜想他的去向,不禁轻轻开口询问:“请问,您要去哪呢?”他也不曾抬头看我,还只是凝视着、凝视着他的手表,用毫无感情色彩的声音生冷地回答我;“我要去向财富之地,走到金山银山,挣得盆满体盈”。我有些惊讶,想开口继续询问,却不知从何问起。
在我的前面的是和我年龄相仿的中学生,他也看着手表,表情呆滞,默默无语。我轻轻的拍了一下他的座椅,他看向我,我问道:“你要去哪儿为什么上这辆车?”他伸手上推架在鼻梁上的眼镜,眉头紧锁地说“我要去名牌学校,除了这辆车,我别无选择!”
车中除了我一人,无人开口说话,这安静的连针落在地上都清晰可知的气氛让我不忍继续打破。这时,我转过头来,猛然发现窗外的美景如此令人心旷神怡……
广袤的原野上牛羊成群,它们无忧无忧的咀嚼着嫩草。朵朵无名小花和薰衣草、铃兰花,柔软的缠绵在一起,对着大地呢喃耳语,形成一片花海。高处的树茂盛而挺拔,阳光照射着它们的叶片,反射出美丽的光影,同时光影落在地上,形成片片阴凉。轻盈如棉的云朵在空中爆裂开来,它们似乎在模仿这地上的羊群,是要和羊群媲美吗?啊,还有那漂浮在空中的蒲公英,是怎样的快乐,怎样的自由?恐怕这份感受也只有它自己才知晓了。我就这样看着窗外风景,看着花儿的笑魇,听着风儿的细语。一时间,我也以为自己是这风景中的一员呢!是花、是草、抑或是一棵参天大树……
车的震颤让我回过神来,我在恍然间发现了那位老者,他没有看着手表,表情安然自适,长者的目光与我巧然对撞,他走向我问:“孩子,你想知道我为什么没有看自己的手表吗?”我点点头,他慈祥一笑,说:“我曾经和这些人一样,从不注重窗外的风景,只看手表,就这样走近了目的地,可是老了才发现,我丢失了沿途的风景,就算在路上跌倒,也只是爬起来继续前行,连怎样摔得也不知道。路上的风景啊,不该丢失呀!可惜了……”此时车内听到此话的人虽然依然不语,但是快乐起来、灵动起来比肩共欣赏窗外的风景。
是的,追求的目标是可贵的,而经历的过程就是那车窗映呈的景色——美丽而易逝,发人深省而不易得。当我老了,我定不会遗憾,因为我不会丢失这抹不该丢失的风景!