风景作文
老家的小院子,是我小时候最喜爱的地方了。
小院里载着一棵梧桐树,高大而挺拔,郁郁葱葱,枝繁叶茂。夏天,茂密的叶片为我们遮挡阳光;秋天,落叶飘飘洒洒,把大地给染黄了。
据说,这老树,在外公小的时候,就种下了。外公见证了它的成长。
说起我的外公,心里便有无穷无尽的事情想讲。我的外公高壮的身材,每天忙活着种菜种水果。他对我总是那么慈爱,小时候,外公天天带着我爬山,讲各种各样的故事给我听,如今出了门,外公也总是期待我回老家,他总是远远地站在离家几百米的地方望着爸爸的车驶来,然后我下了车,他就用他那满脸的胡渣扎我的脸,我也开心地笑个不停。
每次下乡,必不可少的就是与外公来一局象棋了。他从家中搬出桌子,拿出棋盘和棋子,坐一张板凳,在小院子里,我们不必像在外面那样拘束,敞开心扉,谈笑风生。
风吹过树梢,“沙沙”地响,风也拂过我的脸,很轻柔,很畅快。
外公总会拿出自家种的水果,我们品味着辛苦换来的滋味。
后来,我离家更远,来到乐清,与外公见面的机会又少了。外公也随着岁月的变迁,渐渐老去,外公的棋盘,也旧了。
那一天,回老家,看见梧桐树。叶片凋零,我突然间发现,外公已满头白发,满面皱纹了。
再一次坐在梧桐树,这一次,我独自一个人,回忆起那时候的一幕幕,泪水不禁溢满眼眶。树叶打在这片熟悉的土地上,这是一处别样的风景。
又是一季秋风时,愿风儿慢吹,别让梧桐树太早枯萎,愿时光慢走,别让外公太早老去。也愿那一处别样的风景,停留在我的记忆当中,永不褪色。