埋头苦干了几个小时,我终于完成了周日的作业了。我松了一口气,想出去玩一下,又怕妈妈批评我只顾玩而不学习。妈妈看见我忐忑不安的样子就走过来说:“难得一个星期天,我们一起去登大雁山,轻松一下吧。”我高兴得跳了起来。
来到大雁山脚下,我望着矗立在大山上的纪元塔,好像直入云霄,高不可攀。我的心顿时没了底,我能爬上去吗?妈妈看出了我的心思,她摸摸我的头说:“登上山峰是一个目标,登山的过程是一种锻炼,也是一份收获和享受,不用怕,一起来登山吧”听了妈妈的话,我心里鼓起一股劲:一定要爬上去!
我们迈上了上山的路。我们一边走,一边观赏四周的景色。啊!大雁山果然与众不同,绿树成荫、鲜花遍野,空气是那么清新,怪不得大家都喜欢来这里爬山锻炼身体。咦?那不是爬山虎吗?我惊讶地发现这里居然有爬山虎。学过了《爬山虎》一课后。我认识了爬山虎,但还未见过它的庐山真面目,我一直想亲眼目睹爬山虎的样子,今天总算让我看到了。看!爬山虎的“脚”像吸盘一样吸住一块大石。突然,我又发现那块大石很不寻常,上面有一些小贝壳和各种形状的小海螺等海洋生物,怎么回事呢?难道这里以前是一片海吗?我问妈妈,妈妈说,这是以前地壳变动带来的现象。哦!看看山脚下的马路和蚂蚁般的汽车,真不敢相信。
我们继续向上爬,可刚过了半山腰,我就喘不过气来满头大汗了,走到山路边的一座凉亭里坐下来,就不愿走了。妈妈走过来,对我说:“筱婷加油!”“不走了,我走不动了。”妈妈看见我这样又说:“筱婷,做人要有四颗心:首先是决心,在你有了一个目标或是方向之后,要坚定不移地朝着这个目标努力。其次是恒心,在努力的过程中势必遇到一些困难,如果不能克服困难,你也上不了一个台阶。再就是信心,最后离目标也许是那么一点点,但一定不能丢掉信心。最后是平常心,不论结果如何,只要努力过,就算达不到目标,也不要气馁,要以平常心来对待。”我听了,若有所思,妈妈是在说登山吗?她在诠释我学习中的问题啊!
终于登上山顶了,眼前一片豁然开朗,山下美景尽收眼底。妈妈谢谢您,谢谢您带我来登山。以后,我会用四颗心去迎接生活中的一切。