去年暑假,爸爸和妈妈带我去北京旅游,北京的颐和园给我留下了深刻的印象。
颐和园位于北京的西北部,它是我国最著名的皇家园林。
颐和园内有山有水。山是万寿山,水是昆明湖。万寿山上,青松绿帕掩映着一座古老的建筑。山顶的佛香阁内展览着许多宫廷珍宝。排云殿、智慧海、仁寿殿、德和园等建筑物都有着不同的历史故事。而山下的彩色画廊,简直是一幅传说故事的长卷,令人驻足留连。最最吸引我的还是那些建筑物上的对联和牌匾,那上面的书法多为乾隆、道光等皇帝书写,有的苍劲有力,有的潇洒飘逸,就连慈禧太后的字也是那么纤巧俊秀。简直是我惊讶不已……站在佛香阁的台阶上,波光粼粼的昆明湖尽收眼底,蜿蜒飘逸的十七孔桥像一条飞龙,横颐在水面上,汉白玉的玉带桥恰似一弯彩虹,临波而起。湖面上还有很多载着游人的龙船,也有许多的游客划着小船在湖面上荡来荡去。
最值得一提的是谐趣园。谐趣园最具有南方水乡的特色,园内柳荫夹道,回廊曲折。那漂满水面的荷叶连成一片,青翠欲滴。而那星星点点的荷花,有的已露出了嫩黄的小莲蓬,有的还含苞待放……
我还去了园内的苏州街,据说这条街是慈禧太后仿照当时苏州的一条有名的商业街修建的。整条街道在一条小河的两岸,穿古装的导游划着船载着游客在商铺间穿梭,有帽子铺、扇子铺、酒铺等等。所有店铺的伙计都穿着古装,使人仿佛回到了古代。
玩了一天,总觉得还没有玩够,爸爸妈妈说以后有机会还会到我来。我真希望能再次来颐和园一游。