我去过很多地方,四季如春的昆明、美丽的桂林、繁华的香港。但我认为,最美丽的还是青海湖。
那是怎样的蓝呀,幽幽的,蕴含了天空的颜色,蓝得那样晶莹,那样清澈,一眼看去,你竟看不穿它!
湖面很平静,水清清的,高空的白云和周围的山峰清晰地倒映在水中,湖水天影融为一体。在这幽静的湖中,唯一浮动的就是一些飞鸟了。人们说出山色多变,其实,湖色也多变,淡蓝、深蓝、浅绿、墨绿,在湖面上,界限分明。
云彩低飞,从远处看竟与湖面连接在一起,像蒙了一层白纱,让湖面显得神神秘秘。那山水之间,苍茫迷蒙,到后来,云彩渐渐散尽,湖面上像铺了层闪亮的碎银,又像被揉皱了的蓝纱巾,令人沉醉。
这儿的天空,也是那样的美,蓝蓝的天空只有几片云彩,可云也是那样的淡,淡得差点溶入蓝色的天空。天空则像一位年轻的女郎,颈间围了一段很细很轻的白纱。太阳便显得很大、很红。但发出的光芒却只有一点点,淡淡的、柔柔的,躲得老远老远,不肯把暖意送给人们似的。
风,似有似无地吹来。湖面上泛起一星白沫,但转瞬即逝,传来一阵“哗啦”声。
原来以为青海湖就是这样,可她也有变脸的时候。不知谁触怒了她,她怒了,真的怒了。她扬起温柔的巴掌“啪”地打了过去,一只鸟儿被打落湖中,鸟儿吓了一跳,跌撞着飞出湖面,又被她的巴掌打落了,小鸟慌了神,哀哀地叫着,她平静了,放下了巴掌,让鸟儿飞向了天空。
夜,快来了。我才发现,夕阳真的好美好美。它浑身是橘红色,放射出美丽的光芒,一点也不刺眼,它正笑着,笑得好甜好甜。这个盛装艳丽的姑娘,正轻轻缓缓地步向西边。太阳还想再露一下脸,却被湖水给吞没了。青海湖累了,微微地喘着气,西边只留下了一抹淡淡的胭脂色。
望着湖面,我觉得我的心突然变大了、变宽了。那些讨厌的想法消失了。我心里现在只有那山、那水。
这驻留在心中的美景,它荡涤了我心中的尘埃,永远挥之不去。