一道曙光划破了信息社会的长空,照亮了这城市的一切。一幢幢高大新颖的建筑物、一排排科学培育的大白杨,都显露在晨光里,一个阳光明媚的早晨又来临了。
在宽阔的林阴大道上,走着两位英俊的青年,他们趁这个美好的日子,准备去太空游览。阳光透过茂密的枝叶,交织成一缕缕光带洒在他们身上。他们哼着歌,吹着口哨,带着电子X,向太空游览登记处兴冲冲地走去。电子X长着雄鹰一般的翅膀,长着四条细长的腿,它有灵敏的鼻子,明亮的眼睛,它能上天,能下海,能飞跑,能领路,真是一条神奇的狗。
一条高速公路展现在他们面前,一辆辆原子能汽车、一只只气垫船在公路上穿梭来往。可是奇怪,汽车和气垫船里都没有驾驶员,原来这些都是无人驾驶的。忽然,一辆由机器人驾驶的气垫摩托车急驶而来。哎哟,不好,眼看要与一只气垫船相撞了。嗨,别急,别急,对方的气垫船缓缓地自动升到空中,从气垫摩托车的头顶上飞过去了。突然,高速公路交叉点立杆上的立体声广播响了,只听得一阵急促的音乐声和哨子声,电子X也汪汪地叫了起来。这是怎么啦?原来,这段音乐是在提醒在高速公路上行驶的各种车辆注意车道,防止混乱。
两个青年人穿过高速公路,来到太空游览登记处,他们办好手续,走进了“太空号”飞船候船室。这里已经挤满了去太空游览的旅客们,他们有说有笑,就像去走亲戚一样轻松愉快。
“达达达……”远处传来一阵马达声,一辆由机器人控制的气垫摩托车装着满满一筐物品,停在一幢大楼跟前。机器人掮着物品上楼去了。咦,他怎么不锁摩托车,不怕人偷掉吗?请不必担心。摩托车上装有电脑报警器,它已经摸透了主人的性格、特点,如果陌生人要骑摩托车,它就会自动报警,而且会吸住偷车人不放,因此,没有任何人敢碰别人的摩托车。此时,机器人“噔噔噔”地跑上楼,在大门的信号器上“冬冬冬”地敲了三下,门“吱扭”一声自动打开了。他跨入室内,里面有一张床,这床可折叠成书桌,铺开就是床。另一张桌子上放着一台电视机和一部电话机,前面坐着一个戴眼镜的中年人。他听见响声,轻声问道:“老朋友,你回来了?”“我回来了,主人先生。我给你买些人造大米、人造牛肉,还有水晶西瓜,我想你一定爱吃的。”“是的,太好了。”接着,机器人接了一个电钮,水笼头冒出了水,机器人将洗好的水晶西瓜送到主人面前,然后做饭去了。中年人继续坐在电视机前工作,他要找一些资料,就在电视机下方的键盘上按了几下,屏幕上立刻出现了一个管图书的机器人。他在寻测器上按了一下,有关资料马上展现在中年人面前。中年人想了解中国登山队攀登世界最高峰的消息和有关资料。忽然,电视屏幕上出现了中国登山运动员登山的镜头,广播里传来清晰的响声:“现在播送最新消息,中国新一代登山运动员男女18人全部登上了世界最高峰的顶峰。你们听,高山上呼呼的风声多么猛烈。然而中国运动员顶风冒雪,顽强战斗,创造了世界登山史上的奇迹。”
“当、当……”电子钟响了,现在正是中午12点。两位青年马上走进了“太空号”飞船,去太空的旅游开始了……