日头已经挂在天空,刺得人睁不开眼,只好低着头,头被晒得发烫,放个鸡蛋在上面,一下子便可以熟透。出趟门,穿件背心,还要抓着它,前后不停地拉,没想窜进来的竟是阵阵热浪。一切都宣告着一个内容——夏天来了。
第一个出来捣乱的是太阳。它站得高高的,把阳光当做根根尖针扎向地面,明晃晃的阳光忽闪忽闪的,刺向眼睛,只好紧紧闭上眼,过了许久,才试探着眨开一条缝,阳光发现了,贪婪地闪过来,我慌忙又闭起眼,低下头,向它“参拜”。又站了一会儿,再也受不了了,一根手指已经开始融化,像露天的冰激凌,软绵绵的,似乎马上会掉到地上。
风见形势大好,也来帮腔作势。风本应该是凉爽的,可它往太阳身边一蹭,便开始作恶了,一阵阵热浪冲着我奔来,把我围在正中,左突右冲,就是出不了重围。好不容易“杀”散热浪,又一群热浪幽幽地飞来,它们钻进我的头发,蹿入我的衣领,跳上我的脸颊,要是凉爽就算了,可它们热得出奇。刚洗过头,往外面一站,热浪滚来,“哗”一下,头发就干了。热风扰得我头昏脑涨,鼻息急促,耳朵嗡鸣,真是一个难缠的家伙。
回到家,没有太阳和热浪,终于可以休息一下了。我坐下来靠着沙发,眯起眼,打起了盹。忽地,腿上的一处剧烈地痒了起来,我没注意,轻轻一抓,又睡了起来。没想到,他竟扩散到周围,我不得不直起身,哎呀!一个大‘红包’出现在我腿上,与此同时,一个小黑点出现在手臂上,我轻轻凑近一看——纤细而苗条的身型,细长而尖锐的长嘴,趴在我手臂上,一动不动,是蚊子!
我张开手,“哗”一下,没想到蚊子已经察觉,飞走了,我瞪了它一眼,做回了沙发,不敢怠慢,擦了一些风油精。
“嗡嗡嗡”,蚊子禁受不住血的诱惑,飞来了,空中的小黑点一点一点向我逼近,我一小步一小步走近蚊子,屏住呼吸,伸出双手,在空中来了个“拦截”,可是蚊子一躲,硬生生从指间窜了出来。
我气恼地跺着脚,头发根根竖起,似钢针;鼻息阵阵急促,似狂风;牙齿“咯噔”作响,好像要碎裂。
渐渐地,房间里只剩下两种声音,蚊子“嗡嗡”吸血,我拼命东跑西跳打蚊子,“啪啪”,蚊子没打着,手却从手心红到了手指。
花露水从满瓶到半瓶,最后只剩几滴,“红包”从一个到五个,最后全身都是,我简直肿成了一个“肉团”,只好向蚊子求饶。
烈日、热浪、蚊子,每个都令人发悚,夏天怎么这么毒辣啊!我要找个地方避暑呀!