风景的作文
回到家的时候已经筋疲力尽了,最后的一点力气便用在了卸行李和奔向自己的房间上。
趴在床上,闻到的还是熟悉的专属于这个房间的味道。正对着床的是已经紧闭的窗户和阳台门,在下雨的夜里,可以清楚地听到雨点爬上玻璃的声音。
喜欢听雨点敲打在屋顶发出的声音。绝非是杂乱无章的,每一个季节的雨都有他们专属的旋律。喜欢风雨大作的夏日,呆在这个小小的房间里很有安全感。然后,把耳朵贴在窗玻璃上,就可以听见窗外呼啸的风声,还有倾盆而下的雨水与金属雨篷相撞击发出的一阵接一阵的轰鸣声。若把窗玻璃上的雾气擦去,便可以望见不远处临着河的芭蕉叶和不知名的大树在风中猛烈地摇晃。台风天的时候,他们被狂风肆虐的身影总让我有世界末日的错觉。十年前就这样趴在床边看着他们了。记得阳光灿烂的时候他们与蓝天白云相映衬的美好换面,也记得在北风凛冽的时候他们瑟瑟发抖的样子。不过,十年的光阴,似乎并没有在他们身上留下多少痕迹,他们一如既往地青葱,一如既往地靠着静静流淌的小河,静静地做梦,在日里,在夜里,也在我的梦里。
窗外的风景,大概依旧还是我曾用铅笔,用钢笔,一遍遍描摹过的样子吧。灰白的砖瓦,拥挤的街道,朦胧的远山,随季节变换的田野一定都还是在的。一直希望自己能是一个画家,那样就可以用油彩让最美的一刻定格在纸上,然后,亲切地称之为“我的故乡”。
每一年的夏天,当微暖的风从高空中到来,同洪水一般破窗而入时,我一定正倚靠在窗台上静静发呆。那时候,夏风把田野上焚烧过的稻秆刮得到处都是,空气中总会定时飘散着淡淡的草木灰的味道。流过田野的小河一定正在阳光里闪闪发光,如同黑色的宝石一般。而我一抬头,就能看见匍匐着的远山。随意聚散的云朵,把阳光分割成一块一块,于是山坡上也就亮一处,黯一处地漫开来。我总在期盼着有那么一天,可以跟随着羊群在那片山坡上四处游荡。穿过低矮的灌木,起伏的草地,茂密的森林,一直朝前走着,翻过一座又一座山,漫无目的,却也从不停歇。
我从未放弃过这样的期盼。日复一日地眺望着那连绵的群山。我的心里很满足,因为除了故乡,我还拥有着远方。可是突然有一天,有人骄傲地指向山脚下不知何时耸立的高楼向我微笑,看呐,从你的房间可以直接望见我的作品。那一刻,我可以感觉到内心的恐慌,我的秘密和期盼正在被人侵犯。
那一年的夏天就这样惊恐地过去了。秋天和冬天相继到来。在没有阳光的日子里,我的窗外一片阴暗。燕子早已好多年不见踪迹,好在麻雀的啁啾还能在清晨依稀听见。我最爱的田野绿,竟也在霜寒交迫之下化成了一片惨淡淡的暗青。远山沉浸在了愈加厚重的灰暗之中。
我在这最后的悲凉思绪中难以入眠,忽的窗外响起淅淅沥沥的雨声。于是便想这应景的秋雨和夜晚怕是这个季节最后的恩赐了,当夜幕降临的时候,大地上的灯光便成了天上的星,而雨水呢,即便洗刷不掉这无边的灰暗,却至少还能让我听一次大自然的音乐会。
这样想着,便沉沉睡去了,不知道在梦里是不是还能闻见夏日里草木灰的味道。