家乡的风景作文
我的家乡是台州的一个小县,那里充满着浓浓的乡土气息。我很喜欢。
我出生在杭州,但每次假期,我总会脱离生活节奏急促,充满人群喧闹的城市,和父母一起,再次回到这里。这儿的天气总是晴朗的,也总伴着轻柔的微风和绿叶哼出的童谣。稍有颠簸的柏油马路旁栽满了高大挺拔的绿树,棵棵大树身后则一排排是建筑风格朴素的老式住房。在路上见的最多的也是电动自行车,而并非车尾冒着尾气的小轿车。我的母亲就是在这里长大的。
在这里,早上可以睡到自然醒。醒来后可以先望着窗外的蓝天发一会呆,然后再慢悠悠地起身到卫生间洗漱。一切就绪后,我们和正在厨房的外婆打一声招呼就出门吃早餐去了。离外婆家不远的地方有一家专门卖大饼油条的早餐店,每天都有很多人光顾,且一去就会买上四五套饼子。它很普通,店面不大,老板一般就在店门口烙饼子,老板娘和他的一儿一女则在他旁边打下手。
要说他的饼有什么独特之处也没有,只是这位老板店里的大饼油条和咸豆浆就最贴近我们小时候吃食的,每次去吃总能吃出一种童年的味道。烤得焦黄的葱油饼微微放凉,从中间切开夹入新鲜炸出的口感酥脆的油条,一套饼就做好了。再要一碗咸豆浆,浇上了酱油的豆浆会形成同豆花差不多的东西,口感滑嫩,却似固非固,再撒上翠绿的葱花添香,那滋味真是让人欲罢不能。这么一份早点不仅价格实惠,分量也很足。每次吃完我都觉得肚子变得圆滚滚的了。
回到家里,小歇一会。之后就算是自由活动时间了。有时候,我们会开着车,翻过几个小土丘,去到某片幽静的小树林里摘野果。家乡的野果各个饱满红润,洗净放入口中,果汁就会在口腔里爆开。野果的味道酸酸甜甜的,但又带着一点涩味,是植物果实最自然的味道。或者,我们会去拜访亲戚。我有一个小时候玩得很好的表哥,他家开了一间小卖部。
每次我们在楼上玩累的时候,就会轻手轻脚的下楼,趁着忙着唠嗑的大人没注意,偷偷地拿上几块牛奶糖或是泡泡糖,然后脚下一个冲刺跑回房间。当然,我们也有被大人抓了个正着的时候,每当那时,他们装作生气,然后赏我们一人一个栗子。然后看着我们吃痛的囧样哈哈大笑,甚至还会掏出手机将这时的我们拍了下来。
像这样欢乐的回忆还有很多,它们伴随着我的足迹遍布我的家乡。我的家乡很普通,但它那种独特的魅力,是其他地方都无法超过的。