风景的作文
文学的世界,从来都不缺少风景。那一字一句之间,迷人的风景便已悄悄印入脑海,浮现在我们眼前。
如果可以,我愿意做一个诗人,徜徉在那诗意的风景之中。
无论是诗人愁予的“那等在季节里的容颜如莲花的开落”所描述的江南美景,还是席慕蓉的“一颗开花的树”所描绘的树叶片片落下的凄然景象,亦或是辛稼轩的“东风夜放花千树,更吹落,星如雨……”所带来的一派繁华,都能够带给我们诗意的美的享受,那一幅幅画面生动形象,仿佛就在眼前,触手可及。诗意的美景,真实而迷人。
诗意的风景,还不仅仅在于美,更在于,它能为我们的心灵提供栖身之所,让我们疲倦、劳累的心灵得到安抚与憩息。
李白希望依靠自身才华,通过他人举荐走向仕途,然而现实却给他泼了一盆凉水。于是,李白走上了遍游祖国大好河山的道路。在游山玩水的过程中,李白将自己的诗意融入风景,写下了一篇篇脍炙人口的传世佳作,而他自己也在这个过程中,得到了憩息与安抚。纵是“蜀道之难,难于上青天”,李白还是没有放弃,毅然决然地继续着自己的旅途。因为,有诗陪伴,风景便充满了诗意,充满了美;有诗陪伴,心灵便不再畏惧艰险。
诗意的风景中,还有着人生的哲理。
北岛在《回答》中写道:“告诉你吧,世界,我-不-相-信”“我不相信天是蓝的,我不相信雷的回声,我不相信梦是假的,我不相信死无报应”。北岛用诗告诉我们,我们不能轻易地向命运屈服,我们要有质疑与探究的精神,我们要敢于抗争,我们要有梦想。
假使有一天,我能慵懒地躺在摇椅上,趁着缓缓落下的夕阳的余晖,畅游在诗意的风景之中。远处炊烟渺渺升起,天上不时地有大雁飞过,而我,只沉浸在诗意之中,只沉浸在那一幅幅美景之中,那是有多美好啊!诗意的世界,诗意的风景,充满着无限未知能够供我们去探索发现,能够供我们的心灵去遨游憩息。
诗人笔下诗意的风景,通过一字一句,浮现在我们心中。而我们的心灵,也在这一字一句、一诗一词中渐渐地通透明澈起来。诗意的风景,是独特的风景,是一种最美好的风景。