风景的作文
曾经我有一个梦想,那就是推开家门不再是泥泞的水路或者是“光灰”大道了;曾经我有一个梦想,那就是晚上回家不再是漆黑一片,不用再提心吊胆;曾经我有一个梦想,那就是门前绿树成荫,干净整洁。
这个梦真的在哪一天开始实现了!
现在,推开家门,呈现在眼前的是一条宽敞明亮的马路,马路两旁是用水泥盖盖好的水渠,还有一个个大木箱养好的铁树像哨兵一样守护着我们的家,并且隔着一段距离就有一个绿色的环保垃圾桶与铁树作伴。一排排标直的路灯像一双双明亮的眼睛在注视着欣赏着眼下的一花一木,感受着乡村日新月异的变化。
爷爷奶奶总是说:现在社会真是进步大了,我们赶上好时候了,活着真好!那些早早去世了的人想像不到现在的社会会有如此大的变化!
虽然我年龄不大,但我却是亲眼目睹了它的变化。以前,我家的大门从来不敢开,门前是一打“光辉的大道”,汽车一过,满天灰尘,无缝不入。天一下雨,路上积水成河,动不动就冲入屋里去了,弄得我家总是水漫金山的。我们深受其苦!
前年,国家下拨资金为我们修建了一条水泥道路。突然有一天,施工的队伍浩浩荡荡的就来了,引来了不少人驻足观望。原以为他们只是把路上的坑填平而已,可事实证明我们的想法是错的。他们“大动干戈”,一下子就把路弄的“面目全非”了。他们把路分两边来修,先挖了左边的路,并且挖得很深,然后填上很多石头做路基,再填土,然后浇上水泥,用震动杠震动,让它们结实平整。就这样,经过半年的时间,一条崭新的白色的宽敞的明亮的水泥路便呈现要我们眼前了!每每说起这条路,人们脸上总是洋溢着欣慰的笑容。老人们还要补上一句:活了这么多年,终于盼来了这条公路。再也不会下雨是泥巴,天晴是灰尘了。
去年,也是突然有一天,又有一群穿橘黄色衣服的人开着车、带着工具,浩浩荡荡的在我家门前停下了。原来他们是村委会组织来修水渠的!爷爷奶奶天天给他们烧水沏茶,感谢他们做的好事。虽然有挖掘机的轰鸣,虽然有人声的喧闹,虽然有泥土的灰尘,但这也丝毫减少不了爷爷奶奶的兴致。半个月后,一条约两米宽一米五深的用水泥凝成的沟渠便呈现在我家门前了!它水泥路相依,浑然一体。从此以后,无论是细雨霏霏,还是瓢泼桶倒,我家里再也不会水漫金山了。这条沟渠里总是静静的躺在那里,唱着欢快的流水曲,尽职尽责的守护着我们的小村庄。现在,每到傍晚,就有一些人在这水渠上悠闲的漫步,舒适而惬意!
今年,我突然发现,门前的水渠盖上多了许多植物,其中以铁树为主。那天回家,走到离家不远的地方,我眼前一亮,一个漂亮的黄木桶里长着一棵半大的铁树。木桶是正方形,大约1立米见方,用清漆刷得油亮油亮的,铁树绿油油的,整个看上去真像是一件艺术品。每隔约30米就有一棵,每三棵之间还有一个绿色的印有“环保”二字的垃圾桶。一排排整齐的路灯一直延伸到十里之外的村庄。原先下晚自习回家时,路上总是漆黑一片,拿着个电筒,一个人总是提心吊胆的。现在,放学后有明亮的路灯照亮夜行的路,反而觉得学习了一天后能在马路上漫步回家还是一种放松、一种享受!
宽敞的马路、漂亮的植物、环保的绿桶,构成了我家门前的一道亮丽的风景线。放眼望去,马路蜿蜒曲折,像一条白色的丝带延伸到远方。这一排铁树整齐就像是一个个哨兵守护着这条马路,整齐的路灯为我照亮前行的路。我不由得感叹到:还是国家政策好,生活在这个时代真是一种幸福!