风景的作文
我知道就算大雨让整座城市颠倒,你会给我怀抱。有你的地方就有风景。——题记
风呼啸,雨滴滴,那一次考试的失败,让我如同一只中箭的雄鹰,翻转着,坠落着,在无尽的深渊里,渐渐的迷失了自我……
手中紧紧攥着那张红叉遍布的试卷,坐在家中,那道道红叉宛如张张扭曲着的嘲笑的脸,心头闪过丝丝惭愧,望向远方,眼前似乎是老师的谆谆教诲,耳畔仿佛是家长的声声嘘寒问暖,眼泪在眼眶里打着旋儿,不经意间,脑海里划过奶奶的话语:“娃啊,到城里去,你可要好好读书啊。”眼泪忍不住的流了下来。
泪眼朦胧间,偶然瞟到那桌前那一盆吊兰。你从那拳头大的根茎中冒出丛丛绿叶,绿叶十分光滑,绿与白相互间隔着,形成一幅十分和谐的画卷,一根长长的枝垂下来,上面挂着许多小的吊兰,小得那么精致。几朵小百花绽放着,六片乳白色的花瓣好似一个仙女,花蕊的顶端戴着一顶黄色的帽子,宛如一个羞答的少女,不想露出自己那美丽的颜容。
我的心立刻被你这小家伙所震惊,没有想到你竟有如此坚强的生命力。
还记得去年冬天,父亲在阳台上拿着一把剪刀,要将你的叶子剪掉。
“爸,你为什么要把吊兰的叶子剪掉?”
“傻孩子,把它的叶子剪掉是为了它来年更好的生长。”爸爸笑了笑。
“可要是它来年长不出来怎么办呢?”我十分心急,仿佛有千万只蚂蚁在我的心上乱爬,失着为你捏一把汗。
“那小区里的大树为什么到了冬天要变成光秃秃一片呢?”爸爸道,“道理不都一样吗?”
我点了点头,渐渐地,我淡忘了你。不知道你为了今天的这般模样付出了多少努力。
而我呢?在学习中每当遇到困难就退缩,不经历风雨怎能见彩虹。抹掉脸上的泪水,再次坐在桌边,提起笔,继续埋头于书海之中。
宗璞曾在《紫藤萝瀑布》中写道:“花和人都会遭到各种各样的不幸,但生命长河是无止境的。”是啊,每当我们遇到困难时不要放弃,坚信:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
屋里的时针依旧在赛跑,我仍然埋头于书海,但我的心里早已没了倦意。吊兰,有你的地方就有风景,难忘你给我无限向上的力量。