风景的作文
纵然走过了沧海桑田,再回首,你依然是我心弦上那抹不逝的风景,那样美得令人心醉。
——题记
牙牙学语时便和你熟识。“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”抑或当时并不懂得诗句的意蕴,但诗中的明月夜,诗中的白月光,诗中的思乡情,早已在不知不觉中,悄无声息地浸入我的记忆,挥之不去,凝成了中天冰冷残月下,一抹清冷的风景,在我稚嫩的心灵里,第一次埋下了诗意的种子。
再痴长几许,我上了学。课文中一句“桃花流水深千尺,不及汪伦送我情”让我记了好多年。诗中深厚的情谊却让我至今难以忘怀。当年汪伦约你同游,说有“十里桃花”“万家酒店”,你欣然前往,可那所谓十里桃花不过是渡口的称谓,万家酒店也不过是因为那店主的姓氏姓万罢了。你并未介怀,反与汪伦结为挚友,惺惺相惜。临别还赋诗一首,使这份情谊与世长存。正合你“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪迈。古桃花潭渡下,你们二人珍重离别的依依之景,铸成我心中对友谊最美好的憧憬。虽然我成长了,但你依然在我的生命中,不曾离去。
现在读的书多了,对你的了解,也越来越多……你不愿趋附名利,追迎荣华,一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”在我心中留下了一抹正气凛然,坦坦荡荡的风景。或许你最令人赞扬的,还是那句“天生我材必有用,千金散尽还复来”。我想这才是那个最为真实的你,狂得可爱,让人心醉的你,那个提酒杯饮清酒,策马奔腾于紫陌红尘,“但愿长醉不复醒”的你。是啊,纵使时光辗转,很多事都已不再,但你依然在我的成长中,温柔了每一抹风景,每一寸时光,每一段岁月。
“忆君迢迢思青天,归来看取明镜前。”是了,就是你,远在遥远盛唐的李白先生。虽然你和我远隔千年,可你依然是我心弦上不逝的那抹风景,鼓舞我,伴随我一路向前。
我心终将依旧,依然追随你那狂放的笑声,不羁的身影。“与尔同销万古愁”。