风景作文
老家,是一个儿时令我无奈,如今令我怀念的地方。
老家所在村庄有一条县级公路穿过,房子处在村子的中间地段,坐北朝南,东西北三面都是邻居的房子,后面还紧跟着三排房屋。院前是一条灰色的马路,再过去便是一望无垠的田地。田地后面是连绵不绝的青色大山。
小时候总觉得成天待在房子里很是无味,便缠着父亲去田地,去爬山。有时正好祖母菜园里的菜要收获了,父亲便带着我去“见见世面”。田地有许多交错杂纵的小路,我便跟着父亲像走迷宫似的来到了菜园。把栅栏的门打开,里面有几十排的菜,有的盖上了一层白膜,有的则裸露出来。一眼望去,净是些绿油油的菜叶,分不清是什么菜,但饶有兴趣。我学着父亲拔菜,不管三七二十一,好的坏的熟的没熟的只要是看得顺眼的,便通通都给拔了。菜园中还有些小溪,父亲说小溪的水是从很多池塘留下来,供给植物吸收水分的。久而久之,我便吃到过长在枝杆上的芝麻,池塘边的小麦,树上的茶叶,生的玉米棒子;看到过油菜花海,天然的小瀑布,吃草的老牛,小小的蝴蝶;摸清了哪里有水渠,哪里有小桥,哪条小路上会突然出现个坑。每当身后的一幢幢房屋上开始飘出一阵阵好看的炊烟,我便知道又要回家了,心中不免生出万般无奈。
还记得有一年夏天,眼看着就要下雨了,可父亲却为我披上雨衣,带着雨伞,去到奶奶的菜园里,让我一定要一直看着大山。不一会下雨了,父亲用手指着大山,说“你看,雨是从大山那儿飘过来的。”接着便向我滔滔不绝地解释起原因来。回家后,祖母和母亲站在门口,满脸焦急,可父亲依旧不减他的兴致勃勃。我表面一脸无奈,心中却知道,这一切只因为他对于这片土地有着执着的热爱。
后来长大了,整日里忙于功课,再回老家,也很少再离开过书桌,只能在心中默默怀念。偶然一次提前完成了任务,站在阁楼上凝望,发现这里风景依旧,未曾改变。池子边依然有几位婆婆在洗衣,大白鹅还是领着一群小白鹅散步,几条狗正在追逐,那片油菜花田依旧是黄灿灿的一片,这里的风景依旧是无限好,反倒是我,似乎有些变了。