风景作文
人生就象是一列行驶不停的火车,你不知道它将到达何方,我们无法预知人生的终点,也无法想象到人生最后的一道风景是如何的美丽,但却可以留意并欣赏到的人生沿途的风景。
这个暑假我去了泰山,为了欣赏到薄暮晨光中朝阳的绚丽,凌晨1点我们便开始登山。黑夜里山里没有一丝光亮,只有手中的电筒照射在脚下,沿途的风景对我来说都是虚无的。那天,天公不作美,登山不久就下起了小雨,淅淅沥沥的雨滴打落身上,更落在心里,那么老远赶来就是为了看到泰山日出时那绚丽的一暮。不过此时已是身不由己,人已在半山中,且先爬到山顶再说吧。
我们在雨夜里缓慢地前进着,因为心中失去看到日出的希望,便不知不觉中感到双腿越来越沉,每上一级台阶都要下很大决心,我机械地顺着人流一步一步地往上爬。为了最终爬上山顶,即便是在途中休息的时候,所有的注意力都放在酸疼的腿上了,忘却了欣赏周围的风景和登山途中的乐趣。
雨夜中的泰山弥漫着朦胧的阴冷,尤其在途中休息的时候,五块钱一套的雨衣穿在身上挡不住寒风袭击,只有不停地前进才感到一丝温暖。但也在其中感受到山边几户人家一缕缕暖黄色的灯光带来几许温馨。
终于登上了山顶,那一刻,顿时一下子感觉身体轻松了许多,心情也好了起来。开始注意起来身边的境色,雨中泰山,云雾缭绕,朦朦胧胧,远不山,近不见云,虚无缥缈犹如天上人间,书中仙境,美不胜景。
到下山的时刻,一路上听到有人说都来了五六次了,就是为感受一下泰山的日出,可每次都失望而归。为什么偏偏执着于最后的日出呢?只要体会过了泰山的威严与壮美,感受到雨雾中泰山的朦胧娇羞的美,欣赏到了雨夜中成千上百的人挤一条山道上向涌动的壮丽景观,享受到坚持登上顶峰给你带来战胜自我的快感,这不就已经足够了吗?
漫漫登山路就如我们的遥遥人生路,不必为了最后的一次成功而放弃欣赏体会艰难过程中的快乐与收获。
我们看过的、遇过的风景是一条秀美的江河,那我们迭宕起伏的人生就是一条波澜壮阔、汹涌澎湃的大海,充满着未知与迷茫,似乎处处存在危险,又仿佛片片透露着生机。
我们每一个迈向成功的脚印就像蜗牛爬山一样缓慢而以来之不易,但它却实在、坚定,也许在离顶峰最后一小步的时候不小心掉下来,在跌落的一瞬间的是失望与落魄的,但我们却不应该忘记一生中从未见过最美最美的风景此刻就出现你的身边,请不要忘却欣赏!
我们不能预知未来,也不知道人生的列车在哪一站点会永远停靠。于是我们便要珍惜旅途中沿途的风景,将它铭记于心。