嘴角轻轻向上翘,唇边两个小酒窝,眼睛微微一弯,这便是微笑。
记得我的好朋友蒋昊明刚刚来到这个学校的时候,非常喜欢笑。一次下课,我们五人组涌出教室,马上开始玩深游戏,蒋昊明笑着跑了过来,问:“我可以加入你们吗?”她的微笑好特别,如月光一般柔美,如阳光一样灿烂。我本来是不轻易让别人加入的,看了她这笑,如一个暖炉,融化了我心中的坚冰。我破例地拉起她的手,一起玩了起来,边玩她还边在笑。我的心里是那么的温暖,仿佛有一股甘泉流进了我的心田。
一下课,她就把头转向我这边,冲我笑。如果说我是船,那么她的笑就是帆;如果我的心有一把锁,那么她的笑就是一把钥匙。只要哪一天她没有对我的笑,我的心就会空落落的。她的笑无处不在,即使是在上课,她会对笑。
一到晚上,我就天天盼着又看见那笑,又品味那笑。
但是有一次,一切都改变了。我们正在上课,好容易做完了题,我又向她那里看,那微笑又出现了,就像对做完题的鼓励。她的笑甜美依旧,温暖依旧。我完全沉浸在这天使般的笑里。但是,老师的厉声呵斥打破了这美好,老师对她说:“上课还嬉皮笑脸的,你就不会用这点时间去检查检查吗?”她望着老师,眼里有说不出的悲伤。从此,这笑竟然渐渐枯竭了,一颗纯洁的心碎了。
只有课间,她才会笑一笑,但是那笑一般都带着几分苦涩,这笑已不再甜美。
不过还好,学校举行了一次“个人歌咏比赛”,我在观众席上拼命为她加油,她也再次绽放开了那天使般的微笑。当她开始唱的时候,整个礼堂鸦雀无声,银铃般的歌声流淌出来,是那么透明。看着大家这么陶醉,她又笑了,从前那笑声重新萦绕在我耳畔。最好,她以甜美的笑容和优美的声音获得了冠军。这笑终于留了下来,我仿佛回到了原来,再次听到了原来那银铃般的笑声。
有一天,她来到学校,不再微笑了,看上去忧心忡忡的,我很好奇,便问她怎么回事。她说:“也许我不久后就要离开这所学校了。”我问她为什么,她也不说。悲伤一下子合着学习的疲惫来到了我的心里。
我也变得忧虑,有了一种不祥的预感,快乐也溜走了。
我的预感真的变成了现实,有一天,她的位子上空无一人,我的心跳马上加速了:她不会真的走了吧!老师告诉我,她出国了。我的心就像一片桑叶,一只小蚕子正慢慢吞噬着它。她就这么走了,走得那么匆忙,那么悲伤。走的同时,也带走了那甜美的笑,只剩下我沉浸在这无限的悲伤中,回忆着,回忆着那甜美的笑和我俩的友谊。
一次,我再次路过了那个曾经有过一种天使般笑容的教室,她已经不在了,我耳边再次回荡起那银铃般的笑声。