风景作文
“你在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦”很喜欢卞之琳的这首小诗。每一处都是风景。风景无限,感悟无限。我们常常慨叹大好河山的壮丽、名胜古迹的匠心独运,会常常忽略身边的风景。一朵花开一隅,你会欢喜雀跃吗?小草吐露新绿,你会感慨一派生机吗?你眼中的风景在哪儿?
我是一个老师,每天忙于上课,每天与学生相伴。原来,学生是我眼中的风景。哪怕相处只有一年,我们依然会感受到学生的蜕变。自习课上,学生专注地学习,是一种静谧之美。如植于深土中的根须,将生命默默延伸至更深更远。课堂上,目光炯炯,是一种动态之美。如花苞待放,智慧在闪光,思维在游动。纵使在课间,几句交谈,有羞涩,也有开朗。十四五岁,正值青春,有纯真的童心,也有难以捉摸的萌动。每一个学生都是独特的,所以,每一个学生都是一道风景。
在一次外出培训中,老师向我们说到:“要善待所有的学生。优等生将来可能是国家的科研人才,中等生将来可能是各行各业的精英,当然也可能会变成我们的同事,而成绩较差的,可能是从政人员甚至领导。”老师的一番话很风趣,但的确令人深思。善待学生,接纳学生,或许改变不了什么,但学生的磁场一定能感受得到。
每一个学生都是风景。学习优秀的学生,如天然奇观,总会给你带来惊喜。观赏之余,常会惊羡这份聪慧的天赋。他们不用排练,一次过关;他们思路敏捷,一点即透。而中等生,就像原野中的盎然绿色,葱郁一片,向上生长,不会改变自己的方向,他们的踏实与坚持,老师的鼓励与信任,会让他们爆发潜能,也会有意外的惊喜。中等生中也不乏优异者,遇到伯乐,自然会一日驰骋千里。对于下等生,除了成绩的短板外,其他方面不亚于优等生。承受学习成绩的一次又一次打击,却依然坚持着。深奥的知识如一头雾水,但并没有厌恶学习。苦口婆心地教诲,或许不会立竿见影,甚至会屡教不改,但真诚地期待与期望如冬日暖阳,温暖身心。如果与之交谈,你会发现顽劣中不乏耿直与聪慧。
关注每一个学生,欣赏每一个学生,已成为我工作的主线。学生的沉默不语,欢快如兔,或是掩卷深思,静坐书写,都是一幅幅独特的风景。最难得的是,这一个个风景是流动的,是动态的,是变化的,每一天带给我的是新鲜,是触动。