风景作文
骄阳父亲麦田
是谁腰身佝偻,目光注视着正在拔节的小麦?
是谁施肥浇水,催熟了庄稼饱满的颗粒?(以富有感情和动态美的两个问句开头,撼人心魄)
父亲,你有力的肩膀扛起了家庭多少重担,你满头的白发代表了多少人生沧桑?
双脚下,一片热土飘逸着汗水的芬芳。父亲,那沉甸甸的麦穗可是你汗水浇灌的希望?
一声吆喝,雄浑粗犷的无谱歌谣沿着犁铧翻开的泥土撒播殷切的希望,你黝黝的脊梁背负苍穹,背负骄阳。
一海碗烈酒引出一段段荡气回肠的传说。你那伫立田间的背影仿佛是一尊雕塑,守望着麦田,守望大地的粮仓。
啊!父亲,在夏季的麦田里,你用最卑微的姿态表达了生命里的永恒与伟大。(作者发挥想象,以骄阳、麦田为背景,以憨厚执著、坚忍不拔的父亲为主体,并配以雄浑粗犷的吆喝和烈酒,色彩浓烈,形象鲜明)
针线母亲灯光
一柄秋后的瘦镰,如同母亲佝偻的腰身。(以“秋后的瘦镰”比喻“母亲佝偻的腰身”,形象地刻画了母亲的辛劳,贴切而富有内涵)
穿针引线的身姿在那盏灯的映衬下,构成一幅乡韵浓郁的木板画;挽起裤脚的身影无论站在哪一片泥土上,都是一首朴素动人的乡土诗。(用浓缩了情感化的生活场景来凸显母亲的辛劳)
由你弹奏出来的锅碗瓢盆交响曲是那样的淳朴动听,袅袅的炊烟代表了你的缕缕温情。你用勤劳的双手酿造出一坛坛香醇的美酒,令人心醉。
日以继夜地摇动生活的辘轳,你额头的皱纹多了,鬓角的白发多了,背也佝偻了。但当你看到孩子的笑颜时,你笑得却十分年轻。
啊!母亲,这秋天里绚烂的霞光如同你最美的容颜。(作者从不同的角度来描绘母亲的伟大形象)
季节风景丰碑
你一站,站成了玉米挺拔的模样;你一站,站成了小麦挺直的脊梁。(比喻新奇、朴实,富有深意)
蓝天之下,你弯腰躬耕的身影是一道亮丽的风景;黄土地上,你站立的身影成为田野上不倒的丰碑。
日子流淌着逝去,那些庄稼在你们的百般呵护下,长势喜人。待到金秋来临,丰收的喜悦就会化为父亲、母亲脸上灿烂的笑容。就这样,父亲、母亲在四季轮回的劳作中诠释着人生的真谛。
啊,父亲,母亲!在季节的暖风里,你们成为我心灵中永恒的丰碑。